Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Кафе Цветы (альбом группы "Происшествие")

Материал из Викибанда
Версия от 12:47, 21 января 2015; Karakovski (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Третий официальный альбом группы "Происшествие". Песни написаны в 1994-1996 гг. ("Лесная сестра" в 1998 г.) Записано в студии MYM Records в 2011-2012 гг. Звук, сведение, мастеринг - Янис Сурвилло.

"Кафе Цветы"
x
  1. Таинственные цветы (3:44)
  2. Мы просто будем здесь жить! (3:12)
  3. Кафе Цветы (3:56)
  4. Нетелефонный разговор (3:20)
  5. Стальные облака (3:08)
  6. Скорбно Анастасия шла (4:39)
  7. Libertad o muerte! (3:15)
  8. Поля Арагона (3:13)
  9. Хозяин Вселенной (2:57)
  10. Дерево (3:04)
  11. Лесная сестра (3:36)
  12. Танцуй, смеясь (2:28)
  13. В Иваново дождь (2:44)
  14. Лодка (2:42)
  15. Каждый велосипедист (2:32)
  16. Моё имя Сергей Есенин (4:10)

Алексей Караковский — вокал, гитара, банджо (3); Михаил Гусман — бас-гитара; Полина Чернэ — аккордеон; Екатерина Филипенкова — клавишные (1, 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 15); Александр Умняшов — ударные (1, 2, 4-7, 9-11, 14-16); Светлана Воронцова — флейта (3, 8, 13); Алексей Старчихин — кахон (3, 13); Мария Смирнова — вокал (2, 16); Наталья Караковская — вокал (6, 15); Людмила Мешкова — вокал (14); Дмитрий Петров — клавишные (8); Ольга Скулаченко — флейта (16); Янис Сурвило — запись, сведение, электронные ударные (12), мастеринг.

1-16 — музыка и слова Алексея Караковского.

Интересные факты

  • Название песни "Стальные облака" было придумано Гусманом непосредственно при её записи. До этого песня именовалась по первой строке - "Я слышал слишком много разных имён". Но это было не единственное переименование: "Поля Арагона" до записи альбома называлась "Если холод и мгла", а "Каждый велосипедист" - "Блюз МКАД".
  • Песня "Сергей Есенин" была написана по результатам лекций по поэзии Серебряного века, которые Алексей посещал в Литературном музее, будучи школьником выпускного класса. "Я всегда знал, что поэтическая тусовка была нескончаемой мыльной оперой уже в те времена", - говорил позднее он.
  • Песню "Таинственные цветы" (как и "Фиалки" с предыдущего альбома) Алексей считает самой хипповской своей песней, хоть и со знаком минус: "Ничто не вызывало у меня такого отвращения в хипповской жизни, как свободная любовь. Случайный секс, нежеланные дети, эгоизм, безответственность и равнодушие - вот что значит free love". В 90-х годах "Таинственные цветы" (в отличие от "Фиалок") ни разу не звучали на концертах "Происшествия", и лишь однажды были исполнены Алексеем сольно.
  • Песню "Скорбно Анастасия шла" Алексей написал на обороте плана курсовой работы в школе, и так её сдал, в результате чего обрёл поклонника своего таланта в лице преподавателя психологии Натальи Петровны Смоляниновой. Сама песня была придумана по одноимённому роману румынского писателя Раду Думитру Попеску. Существует также румынский фильм "Скорбно Анастасия шла", увиденный Алексеем спустя 15 лет после написания песни. Кстати, первую запись этого произведения "Происшествие" осуществило по итогам всего лишь трёх исполнений на репетиции - после того, как Алексей Караковский объяснил всем музыкантам партии. В этой исторической сессии, состоявшейся в феврале 1995 года, принял участие Михаил Гусман, а также Анна Гришина и Дмитрий Лихачёв, исполнившие партии бэк-вокала.
  • Песня "Libertad o muerte!" принесла "Происшествию" победу в музыкальной премии "Русский андеграунд - 2013".
  • Песню "В Иваново дождь" Алексей сочинил задолго до того, как впервые попал в Иваново. Сама тема была выбрана, скорее всего, благодаря общению с музыкантом Александром Непомнящим, который долго жил в Иваново. В 2013 году эта песня была, наконец, исполнена группой в ивановском клубе "Моцарт".
  • Песню "Лесная сестра" Алексей написал, возвращаясь с Соловецких островов. Это случилось на карельской станции Кемь, причём у него не было с собой гитары. Пришлось попросить инструмент у проезжих байдарочников. Когда автор сознался, что только что придумал эту песню, слушатели были потрясены. Кстати, не один год идёт спор, про кого именно написана эта песня - но Алексей не сознаётся, в шутку называя то одну, то другую подругу по факультету педагогики и психологии МПГУ. Видимо, "лесная сестра" - это состояние души.
  • Песни "Танцуй, смеясь" и "Лодка" были сочинены Алексеем под Костромой в рамках недописанного "партизанского" цикла "Линия Маннергейма". Электронные ударные в "Танцуй, смеясь" были придуманы им и Янисом Сурвило под впечатлением от концерта группы Рада и Терновник, на котором Рада и Владимир Анчевские виртуозно вплетали в музыку звуки шаманских бубнов и гонга.
  • Прототипами героев на обложке диска стали друзья группы - музыкант Ростислав Звездин и Виктория Заявлина - причём тольяттинская художница Марина Шилехина никогда их не видела и рисовала по фотографиям. Цитаты из песен Jethro Tull и Cowboy Junkies на обложке альбома были взяты наугад из плэйлиста Алексея Караковского в качестве самой мужской и самой женской песни.

Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.