Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Автостопом по облакам (альбом группы "Происшествие")

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общая информация

Первый официальный альбом группы "Происшествие". Песни написаны, в основном, в 2003-2011 гг. ("Бездомный пёс" и "Принцесса" в 1997 г.) Записано в студии MYM Records с 10 июля 2011 года по 18 сентября 2012 года. Звук, сведение, мастеринг - Янис Сурвилло.

"Автостопом по облакам"

Контрабанда Records, KB 001

<< КУПИТЬ ДИСК >>

x
Анна Каренина

The media player is loading...

Поцелуй в лифте

The media player is loading...

Игрушки

The media player is loading...

  1. Анна Каренина (3:07)
  2. Европа (2:28)
  3. Источник несчастий (2:06)
  4. Поцелуй в лифте (2:36)
  5. Игрушки (2:33)
  6. Две гадюки (2:42)
  7. Ром (1:52)
  8. Биг-мак буги (3:21)
  9. Московские каникулы (2:32)
  10. Ребята с нашего двора (2:53)
  11. Мы идём-едем в Питер (2:08)
  12. Молодой врач (2:24)
  13. Беломорканал (2:09)
  14. Автостопом по облакам (2:42)
  15. Крылья (3:23)
  16. Бездомный пёс по кличке Зима (3:06)
  17. Принцесса (2:00)
  18. Аисты несут моего ребёнка (3:13)

Алексей Караковский — вокал, гитара, бас-гитара (4-7, 14, 17); Наталья Караковская — вокал; Сергей Мэо — бас-гитара (1-3, 8-13, 15, 16, 18); Александр Умняшов — ударные (1-13, 15, 18); Дмитрий Петров — клавишные (2, 8, 10, 14, 16, 18); Алексей Барашев — скрипка (4, 16); Янис Сурвило — запись, сведение, мастеринг, клавишные (4, 8, 11), электронные ударные (14, 16, 17); Екатерина Филипенкова — клавишные (5); Арина Филипенкова — блок-флейта (17); Ольга Скулаченко — флейта (15); Дмитрий Бебенин — бэк-вокал (3).

4, 5, 8-10, — музыка и слова Алексея Караковского; 11 — музыка и слова Натальи Караковской; 1, 2 — музыка и слова А. и Н. Караковских; 12 — музыка и слова А., Н. и Владимира Караковских; 14 — музыка Д. Петрова, слова А. Караковского; 6 — музыка и слова Айгель Гайсиной; 7 — музыка и слова Светланы Воронцовой; 3 — музыка и слова Клода Деметриуса (репертуар Элвиса Пресли), перевод с англ. А.Караковского.

Интересные факты

  • Флейтистке Арине Филипенковой в момент записи было восемь лет, и в классе не верили, что она - участница рок-группы. Алексей Караковский пообещал девочке поместить на обложку альбома её фотографию, чтобы как-то решить ситуацию. Помогло!
  • Строчку "Господь сделал женщину причиною морщин у мужчин" в песне "Источник несчастий" придумала Наталья Караковская.
  • Песня "Поцелуй в лифте" стала едва ли не самой исполняемой песней "Происшествия", а записка с её названием украшает стойку бара в клубе "Археология", чтобы в случае чего её можно было заказать.
  • Песня "Игрушки" посвящена актрисе и режиссёру Татьяне Трусовой, которая как-то предложила Алексею придумать песню "не для своей роли".
  • Песню "Две гадюки" Наталья Караковская случайно услышала на фестивале "Точка" в Набережных Челнах, где выступало в том числе и "Происшествие". Это стало началом творческой дружбы с поэтессой и певицей Айгель Гайсиной.
  • Песня Светланы Воронцовой "Ром" написана в ответ на композицию Алексея Караковского "Абордаж", но он её почему-то не исполняет.
  • "Биг-мак буги" далась группе тяжелее всех. "Я только выговаривать учился её пол-года", - как-то сознался Караковский. Партия гитары была записана за рекордные пять часов. Но даже после того, как Наталья придумала и записала бэк-вокальные партии, песне всё равно чего-то не хватало. Финальной точкой оказалась партия духовых, которую придумал Янис Сурвило.
  • "Мы идём-едем в Питер" - единственная песня, написанная вокалисткой Натальей Караковской, на материале её единственной автостопной поездки с Алексеем.
  • Во время концертного исполнения песни "Молодой врач" клавишник Дмитрий Петров обычно надевал белый халат.
  • Песня "Беломорканал" была написана Алексеем Караковским действительно в непосредственной близости от Беломорканала - в карельском городе Медвежьегорск.
  • Название "Автостопом по облакам" Алексей Караковский придумал во время путешествия по Кубани летом 2011 года. Мелодию для одноимённой песни Дмитрий Петров написал ещё в школе. Слова Алексей Караковский придумал в 2005 году, но поначалу песня называлась по первой строке - "...И будет тот день" (или "И.Бэ.Тэ.Дэ", как её сокращал Дмитрий). Песня была переименована в честь альбома незадолго до мастеринга диска.
  • Песня "Бездомный пёс по кличке Зима" была по непонятным причинам отбракована в начале 1997 года и возвращена к жизни в 2005 году. Первоначально она исполнялась в тяжёлой атональной аранжировке, с диким скрежетом струн, но в студии почти все шумовые эффекты было решено убрать. Заключительная, повисающая в воздухе партия вокала была придумана непосредственно в момент записи.
  • Песню "Принцесса" Алексей написал под впечатлением работы в пионерлагере РЖД "Кратово", где работал вожатым в отряде, состоящим из шестилетних девочек. По его словам, в лагере ему приходилось петь со своими подопечными лишь одну песню, потому что её знали все - "Школьная пора" Татьяны Овсиенко.
  • Песня "Аисты несут моего ребёнка" посвящена Алексеем Караковским своей дочери Дарье Морозовой.

Отзывы

Николай Макаров:

Думаю, случилось событие, долгожданное для всех ценителей творчества «Происшествия» и его духовного родителя – Алексея Караковского. Группа шла к выпуску альбома не один год; композиции, вошедшие в его состав, в основном успели давно полюбиться публике. (...) Любовь и глубокие личные переживания наполняют «Поцелуй в лифте», «Аистов», «Крылья». «Мы идём-едем в Питер», «Европа» – творения молодой ищущей и переживающей женской натуры, чей взгляд придает альбому свою неповторимую изюминку. Мудры, но ранимы «Две гадюки», исполненные с неповторимыми голосовыми раскладками. Ужасно жаль, что у нынешнего «Происшествия» вокал Натальи уже не звучит со сцены/ «Анна Каренина» просто непередаваема – ее надо слушать и впитывать. Даже в «игрушечной» теме исполнение, игривое по форме, таит в себе скрытое «двойное дно». Знать, Караковский недаром психолог, – умеет поиграть серьезным. «Происшествие» берет новые рубежи. Темп жизни коллектива порой столь стремителен, что бытие группы явно опережает формы ее развития: сколько событий успело произойти, сколько составов группы поменяться, пока был выпущен этот альбом, – наверно, одному лишь Караковскому ведомо. Группа давно имеет свое лицо, но не устает экспериментировать. А главное – оставаться всегда задорной и юной (при разбросе возраста участников – от школьного до почти пенсионного. Наверно, это и есть «Происшествие», вечная «музыкальная Анчурия», от которой хоть иногда и грустно, но которая, вообще-то, дарит радость и вполне, как модно нынче говорить, «адекватно» передает палитру нашей жизни. Как «изнутри», так и «снаружи».[1]

Мария Попова:

Рок-баллады «Автостопом по облакам» - не только про женско-мужские отношения, хотя в основном, о них. Нет, мы не назовем их безусловным и рождающимся изнутри словом «любовь», не будем их ограничивать этим, хоть и затертым, но бессмертным и предвечным словом. Это будет нечестно. Интонация любовных песен этого альбома то жгуче-ненавидящая («Двух гадюк связали узлом —/ Ты злой и я, — и удвоилось яду./ И кто из нас большая змея? —/ И ты злой, и я./ Но не горюй, у тебя перевес/ Ты еще и делец, Иуда, хитрый./ А мне уже и так, и без тебя уже давно конец,/ Так что можешь загнать меня за поллитра..." - "Две гадюки" авторства Айгели Гайсиной), то романтически-рыцарская («Легка, прекрасна и мила/ Принцесса у окна сидела/ И тихим голосом простую песню пела/ О том, как рыцаря ждала/ На днях исполнилось 5 лет/ И торт еще съесть не успели/ Ах почему же, почему же, в самом деле/ Где есть мечты, там счастья нет?» - «Принцесса»). Тексты альбома - и про орущее о себе натуралистически-социальное («И курица в тарелке с открытым переломом/ Тебе все это кажется пугающе-знакомым./ Ты врач! Ты — молодой врач!» - это из забойной песенки «Молодой врач»), и про автостоп, и про разочарования, потаенные мысли, про лето и зиму, в общем, про жизнь рок-н-ролльную, как она есть. Музыкальная стихия альбома — плотная, стремительная, ритмичная и мелодическая, классический русский рок. Иногда с элементами блюза, ритм-энд-блюза и даже буги-вуги: «Ром», «Биг-мак буги», «Ребята с нашего двора», «Молодой врач», «Беломорканал». Музыканты отлично поработали над записью альбома, и спасибо всем, что так получилось.[2]

Купить диск

Примечания

  1. Николай Макаров. Происшествие - Танцевать! (Музальбом, 06.09.2013)
  2. Мария Попова. "Происшествие" - "Автостопом по облоакам" (Контрабанда, 23.07.2013)
Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.