Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Александр Горянчиков

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация

Александр Горянчиков – пензенский мультиинструменталист, создающий свою музыку на стыке различных музыкальных культур. Исполняемый им материал представляет собой необычную смесь джаза, блюза, рока и этники, нанизанную на битбокс и приправленную экзотическими стихотворениями, подаваемыми в форме мелодекламации.

Концерты Александра проходят в форме live looping performance. Live looping performance – молодое и перспективное направление в музыкальном мире, основанное на использовании специальной аппаратуры, позволяющей записывать и воспроизводить как отдельные музыкальные фразы, так и сложные гармонические построения в реальном времени. Человек, владеющий несколькими инструментами, создаёт музыкальную ткань прямо на глазах у зрителей путём наложения записанных слоев друг на друга, тем самым в одиночку справляясь с работой целого ансамбля. Уже само создание композиций подобным образом представляет собой своего рода шоу, не говоря уже об импровизациях, которыми сопровождается весь процесс. Долгое время Александр принимал активное участие в деятельности различных ансамблей Пензы, играл в самых разных стилях и стремился найти что-то своё. Постепенно накапливался собственный материал, который исполнитель не мог воплотить ни в одном из коллективов, поскольку одновременно увлекался совершенно разными жанрами и хотел делать разноплановую музыку, что конечно же не вписывалось в концепцию тех групп, с которыми он играл. Так и родилась идея создать собственный экспериментальный проект и воплотить в нем весь накопленный опыт. На вопрос «Как всё началось?» Александр впоследствии в одном из своих интервью говорил:

«Я начинал с освоения электрогитары, отдал этому инструменту 8 лет. Потом 6 лет учился играть на академической флейте, параллельно осваивая некоторые этнические духовые инструменты (армянский дудук, окарина, панфлейта и др.) Однажды я услышал записи джазмена Роланда Кёрка (Roland Kirk), и очень заинтересовался жесткими нестандартными звуками его флейты. Потом я узнал, что эти приемы называются «слэп» и «даблтон». Однако научить этому в моём городе меня никто не мог. Я начал пробовать сам, начал искать артикуляционные позиции. Впервые эти необычные звуки получились случайно. Это случилось как раз тогда, когда я после долгих попыток решил наконец сыграть стандартным звуком, небольшую импровизацию для того, чтобы отвлечься, а тут вдруг пошло... Я понял, что можно подмешать к этому горловой бас (тывинский стиль каргыраа), которому я до этого научился по аудиошколе, попробовал - получилось нечто совершенно новое для меня. И вот в тот момент я случайно увидел в Интернете ролик с лондонским флейтистом - самоучкой Натаном Ли (Nathan Lee), который играл на флейте не просто слэпом а использовал мощный и довольно сложный битбокс. Я заметил, что он играет мелодию чистым звуком, а бит привязывает лишь к определенным нотам, и подумал при этом: "Что если не делать так, а выстроить всю композицию именно из ритмических рисунков, которые не привязывались бы к отдельным нотам какой-то мелодии, а сами по себе являлись бы определённой мелодией?" Я начал систематически заниматься битбоксом, хотя не имею к хип-хоп-культуре никакого отношения. Как музыкант-духовик с поставленным дыханием и хорошим амбушюром, я овладел битбоксом довольно быстро. Потом совместил его с флейтой. Однако при этом я рассматривал битбокс и в качестве отдельного инструмента... Где я смогу всё это применить, я не знал. В том, что смогу найти единомышленников, - сомневался. И тут я узнал, что в музыкальном мире появились луп-станции, к которым можно подключить одновременно все мои инструменты и играть на всём самостоятельно. Я понял, что при должном умении играть и определенном навыке быстро находить необходимые технические решения в использовании аппаратуры можно создавать очень интересные и необычные композиции. Тогда я собрал необходимые мне приборы и стал пробовать. Эксперимент так меня увлёк, что я уже не смог заниматься чем – либо другим…»

Дебют новоиспеченного проекта состоялся 9 февраля 2013 года в одном из клубов Пензы и прошел с аншлагом. Почувствовав, что он на правильном пути, Александр продолжил работать над своей программой, делая её всё более интересной и разнообразной. Потом началась гастрольная деятельность. Проект Александра был тепло встречен публикой в Москве, Самаре, Ульяновске, Саранске, Ижевске, Саратове, Сарове. Кроме того, исполнитель является дипломантом международного фестиваля джазовой музыки «Jazz May-2013» (Пенза), а так же почетным гостем таких фестивалей, как «Метафест - 2013» (Самарская обл.) и «Кама Любви - 2013» (Удмуртия). В настоящее время музыкальный проект Александра Горянчикова активно набирает обороты, уже сделаны несколько демо - записей и начата основательная подготовка к студийной работе.

Упоминания в статьях

  • Виктор ака Мотылек. Определён список выступающих на фестивале "День Контрабандиста"(Москва) 5 и 6 октября! (Контрабанда, 19.09.13)
  • Эдуард Абрамов. К фестивалю "День Контрабандиста" будет выпущен CD-сборник андеграундных музыкантов (Контрабанда, 10.09.13)

    Поделиться ссылкой

  • Персональные инструменты
    Пространства имён
    Варианты
    Действия
    Навигация
    Инструменты

    .