Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Александр Карпов

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Александр Карпов
x
Место рождения: Москва

Место смерти: Москва

Годы жизни: 1971-2002
Сайт: http://karpov.hole.ru

Содержание

Биография

С пяти лет учился музыке. В четырнадцать лет научился играть на гитаре, стал битломаном. Поступив на географический факультет МПГУ (1987-1995), увлёкся бардовской песней. Под воздействием Вальтера Скотта, Толкиена и Вэна Мориссона заинтересовался ирландской культурой, стал коллекционером музыки и кельтских атрибутов. После пары концертов под псевдонимом Тим Шиповник остановился на имени Александр О`Карпов.

С сентября 1994 года начал выступать сначала в переходах и маленьких концертах (например, легендарном театре "СВ"), а в 1995 году присоединился к творческой ассоциации «32 августа», организованной молодым бардом Игорем Белым. К этому времени Александр Карпов исполнял авторский репертуар, в котором выделялись песни "Динамо-машина", "Размышления рокера в гостях у КСПшников" и "Волнорез", а также переводы с английского и стилизации. В 1999 году известность получила песня "А у нас так не бывает", посвящённая Санкт-Петербургу.

В 2001-2002 гг. Александр Карпов уже почти не писал новых песен, но довёл до совершенства аранжировки своих лучших произведений, став лидером и солистом ансамбля кельтской музыки «Ruadan». В Казани на студии "Сибирский тракт" был записан единственный альбом "Дорога в Дублин". В те же года им было сочинено огромное количество баек, лимериков, юмористических стихов и палиндромов. Повесть "Туркменский самовар" была опубликована на страницах литературного проекта "Точка Зрения".

Работа Карпова не кормила:

...работал пионервожатым, учителем географии, учителем английского. Преподавал частным порядком, учил русскому иностранцев, занимался письменными переводами: от текстов по исследованию популяций одуванчиков до женского любовного романа. Работал супервайзером дилинговой компании. Был координатором проведения мероприятий в еврейском центре культуры. Торговал швейной фурнитурой. Пытался стать "челноком" и ездил в Польшу за музыкальными товарами. Организовывал дегустации шоколада фирмы "Марс" во Владимире. Был англо-русским переводчиком на нефтеместорождениях Западной Сибири и Туркмении. Наконец, продавал зонтики! Ну а музыкой заработать, это так - на пиво... Или билет окупить, если куда выезжаешь.[1]

Бедственное положение Карпова продолжалось до того же самого 2001 года, когда он стал переводчиком мюзикла "Чикаго". Сам по себе гонорар был сравнительно невысоким, но он открывал возможности для карьеры - которой, к сожалению, не произошло. 23 октября 2002 года Александр с женой попали в число заложников мюзикла "Норд-ост". Во время штурма театра 26 октября 2002 года Александр погиб. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

После смерти

В 2004 году был выпущен сборник произведений Карпова: Александр О’Карпов / Игорь Белый. — М.: Издатель И. В. Балабанов, 2004. — 704 с. — ISBN 5-901049-31-4. В 2006 году выпущено второе издание в трёх томах: Александр О’Карпов / Игорь Белый. — М.: Memories, 2006. — 810 с. — ISBN 5-903116-14-0. Книгу можно приобрести на сайте издательства "Memories"[2] и в книжном магазине "Гиперион".

В 2004 году был создан 40-минутный фильм - "Александр О`Карпов. Фрагменты интервью и выступлений".

На географическом факультете МПГУ с 2010 года проходит ежегодный Karpoffest. Организуются благотворительные концерты памяти Александра Карпова.

Александру Карпову посвящена песня Владимира Капгера "Норд-Ост".

Примечания

  1. http://karpov.hole.ru/other/inter.htm
  2. http://membook.ru/index.htm?karpov.htm

Поделиться ссылкой

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.