Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Андре Бретон

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Андре Бретон
breton.jpg
Париж
1896–1966

Биография

Французский поэт и прозаик первой половины 20 в., основатель и теоретик сюрреализма. Родился 18 февраля 1896 в Теншбре (Нормандия) в семье торговца. Учился в Париже на медицинском факультете Сорбонны. Дебютировал как поэт; считал своими учителями Стефана Малларме и Поля Валери (был его другом). В 1915 во время Первой мировой войны мобилизован; приписан к армейской невро-психиатрической службе.

После демобилизации вернулся в Париж и включился в литературную жизнь. Вошел в окружение Гийома Аполлинера, чью поэзию высоко ценил. В 1919 создал вместе с Луи Арагоном и Филиппом Супо журнал «Литература». Напечатал там "Магнетические поля" - первый «автоматический текст», написанный им в соавторстве с Ф.Супо. В том же году сблизился с Тристаном Тцара и другими дадаистами, переехавшими во Францию из Швейцарии. В начале 1920-х разошелся во взглядах с Т.Тцара. В 1922 посетил Вену, втретился с З.Фрейдом; интересовался его опытами в области гипнотических снов. В 1923 опубликовал свой первый поэтический сборник "Свет земли".

В 1924 возглавил группу молодых поэтов и художников (Луи Арагон, Филипп Супо, Поль Элюар, Бенжамен Пере, Робер Деснос, Макс Эрнст, Пабло Пикассо, Франсис Пикабия и др.), которые стали называть себя сюрреалистами; пользовался у них непререкаемым авторитетом. В 1924 опубликовал первый Манифест сюрреализма. В декабре 1924 переименовал журнал «Литература» в «Сюрреалистическую революцию». В 1925 в эссе "Революция сначала и навсегда" сформулировал свое понимание сюрреалистической деятельности относительно литературы, искусства, философии и политики. Публично осудил колониальную войну Франции в Марокко 1925-1926. В январе 1927 вступил в коммунистическую партию вместе с Л.Арагоном, П.Элюаром, Б.Пере и Пьером Юником. В июне 1928 издал роман "Надя" о любви к женщине с даром ясновидения, окончившей свои дни в психиатрической клинике.

К началу 1930-х А.Бретона все больше тяготило пребывание в коммунистической партии; сюрреалистическая свобода была несовместима с политической борьбой; кроме того, он критиковал руководство КПФ за замалчивание сталинских репрессий. В конце 1933 был исключен из коммунистической партии вместе с П.Элюаром и Рене Кревелем. В 1938 году посетил Мексику, где вместе с Л.Д.Троцким и Д.Риверой основал Международную Федерацию независимого революционного искусства. В соавторстве с Л.Б.Троцким написал "Манифест для независимого революционного искусства"; резко осуждал Московские процессы 1936-1938.

Перед началом Второй мировой войны вернулся на родину. В 1939 работал врачом в военно-летной школе Пуатье. После поражения Франции в 1940 уехал в Марсель. Находился под подозрением у вишистских властей, которые запретили публикацию его поэмы "Фата Моргана" и "Антологию черного юмора". Опасаясь репрессий, в марте 1941 эмигрировал в США. Работал диктором на радио; активно выступал в поддержку антигитлеровской коалиции. В 1942 основал вместе с художником Марселем Дюшаном журнал «VVV» (символ тройной победы).

После Освобождения вернулся во Францию. Прилагал усилия, чтобы возродить распавшееся во время войны сюрреалистическое движение, пытался издавать журналы, которые могли бы стать его организующими центрами, но, не встретив отклика, отказался от этой идеи. С конца 1940-х проявлял большой интерес к оккультным наукам, в том числе к алхимии. Умер 28 сентября 1966 года в Париже. [1]

Примечания

  1. http://shock-terapia.ru/author/breton

Поделиться ссылкой

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.