Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Вячеслав Бутусов

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск

Сольная карьера этого музыканта началась в конце 1997 года после роспуска популярной группы Наутилус Помпилиус. Первый его альбом "Овалы", записанный при участии бывшего гитариста группы Кино Ю. Каспаряна, и ещё содержащий в себе отголоски творчества НП "гитарного" периода, пользовался весьма скромным успехом (в хит-парады и на радио попала лишь песня "Берег"). Последующие сольные работы Бутусова были, как правило, попытками уйти от наследия некогда возглавляемой им группы, либо кардинально это наследие переосмыслить. В их числе - "саундтрек несуществующего фильма" "Доктор Фауст, пернатый змей" (вновь записанный при участии Юрия Каспаряна) и концертная программа "Новое Лицо", в которой хиты НП подвергались "критическому переосмыслению" (а по мнению некоторых - форменному надругательству) при участии оркестра народной музыки и комик-труппы. Все остальные концертные программы Бутусова представляют, как правило, "камерные" выступления под акустическую гитару.

В 2000 году Бутусов принял участие в сборном проекте Бориса Гребенщикова и Анатолия Гуницкого "Пятиугольный Грех", исполнив песенку "Лабрадор / Гибралтар" (впоследствии вошедшую на саундтрек к боевику "Брат-2", где также прозвучала новая, "хоровая" версия "Гудбай, Америка!"), а также записал при участии группы Аквариум (фигурировавшей на диске "Пятиугольный Грех", как Террариум) ещё один вариант старого хита НП "Титаник", и выпустил в сотрудничестве с экспериментально-электронным коллективом Deadушки (известным, в частности, по работам с тем же Гребенщиковым) программу "Элизобарра-Торр". Последний альбом именно благодаря своей "электронности" напоминает старый-добрый НП периода "Князя Тишины".

В начале 2001 года распространилась информация о том, что "князь" собирает новую группу. Родившийся в итоге при участии Олега Сакмарова (экс-Аквариум, сессионный духовик на нескольких альбомах НП), а также Каспаряна и Игоря Тихомирова (экс-Кино и Джунгли) проект Ю-Питер не был особенно удачным, и к осени 2002 года было объявлено о реформации НП – пока что в рамках «юбилейного» концерта. Увы, это была всего лишь разовая акция. Проект Ю-Питер вскоре продолжил работу, хотя в составе уже не было Сакмарова и Тихомирова, а Бутусов переключился на бас-гитару.


Новости

  • Александр В. Волков. Ник Рок-н-Ролл и Леонид Фёдоров, Стив Вай и Вячеслав Бутусов (Контрабанда, 31.07.16)

    Поделиться ссылкой

  • Персональные инструменты
    Пространства имён
    Варианты
    Действия
    Навигация
    Инструменты

    .