Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Джорпс

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История

Группа «Дж.Ор.П.С.» («Джаз-оркестр памяти Сальери») была основана не позднее 1993 года студентами Московского Училища Анимационной Кинематографии, получив своё необычное название в честь основного хита — «Сальери умер». Играли в группе на протяжении многих лет одни и те же люди: Жорик (Георгий Зыков) — гитара, вокал; Шурик Каром (Александр Вишнёв) — бас-гитара, гитара, вокал; Юля (Юлия Любимова) — клавишные, бэк-вокал; Маша (Мария Бондарева) — бас-гитара; Виталик (Виталий Лубман) — соло-гитара, Олег Гаврилов — бонги (фамилии музыкантов не афишировались). Некоторое время в «Дж.Ор.П.С.» выступали также Александр «Комиссар» Карамышев (скрипка) и Олег «Змей» Ходаков (саксофон). Наличие двух басистов в группе объяснялось довольно банально: периодически Шурика отчисляли за пьянство, но он упрямо возвращался обратно то в качестве басиста, то в качестве второго гитариста. Первоначально группа базировалась при кукольном театре «Умная Маша», организованном родителями Зыкова, но с начала 1995 года стала постоянно выступать самостоятельно.

Алексей Караковский: Аранжировки песен были хаотичны и случайны, поэтому на практике группа звучала очень странно: довольно цельному конгломерату акустической гитары и баса сопутствовали примитивные клавиши с предельно попсовым тембром и психоделическая соло-гитара с сильной реверберацией, наигрывавшая одни и те же флегматичные блюзовые наигрыши во всех песнях. Примерно столь же фееричен был и вокал: не умевший толком петь Жорик почти что декламировал тексты своих песен, Шурик, писавший довольно брутальные произведения, пел их слишком вкрадчиво и мягко; зато на заднем плане обоих лидеров надёжно поддерживал бойкий женский бэк-вокал. Джаза в «Джаз-оркестре» как такового не было; скорее, музыка представляла собой нечто пародирующее любительскую рок-музыку как таковую. Тексты песен «Дж.Ор.П.С.» были особым достижением — именно благодаря им группу обожали поклонники. Эрудиция Жорика поражала воображение; многие вещи, о которых он пел, слушателям были попросту неведомы. Зато эстеты получали кайф от того, что их снобизм всячески высмеивается: «Я читал Фрейда, я читал Ницше, я знаю, что бывает, если утаить злобу... А менты правы, менты всегда правы, они не читали ни Фрейда, ни Ницше, но знают, что делать, чтобы успокоиться...». Кроме того, по песням Жорика можно было вообразить, что группа находится в субкультурном поле хипповской тусовки, но на самом деле это было розыгрышем — как и всё в текстах «Дж.Ор.П.С.». Тексты Шурика, лаконичные и чаще всего посвящённые теме секса, на этом фоне казались почти примитивными, гопницкими, и намекали, скорее, на возможность панка — но нет, это был не панк, это тоже была игра. Раскованная, почти клоунская манера поведения на сцене продолжала настроение текстов и срубала слушателей наповал. «Шурик, возьмите гитару, сейчас вы будете петь» — «А шо я буду петь?» — «Шурик, вы будете петь песню под названием «Стимулятор»!» — «Тогда можно я вытащу жвачку?». «Джаз-оркестр» много и охотно играл на контрастах: миниатюрный рыжеволосый эстет-интеллектуал Жорик смотрелся очень смешно в окружении долговязой блондинки Юли и простоватого, грубого Шурика.

«Джаз-оркестр памяти Сальери» выступал в ДК МАИ, клубе «Факел». В 1995 году был записан короткий концертный магнитоальбом «Большие трагедии». В 1997 году группа выступила на Фестивале Надежд, организованном Московской рок-лабораторией в кинотеатре «Перекоп». В этот период времени группа пыталась вывести свою музыкальную карьеру на новый уровень: нашла администратора, из армии вернулся барабанщик Олег Гаврилов, стали писаться новые аранжировки песен — более академичные и сухие. В конце концов, не добившись особого успеха, группа распалась в конце 1997 года.

Выдающийся песенный материал «Дж.Ор.П.С.», судя по всему, до сих пор нигде не использован. Александр Вишнёв спустя 12 лет некоторое время играл на басу в группе «Происшествие», которая часто выступала в одной программе с «Дж.Ор.П.С.» в середине девяностых годов. В 2010-2011 годах Георгий Зыков несколько раз принимал участие в концертах, организованных журналом «Контрабанда», иногда при участии Вишнёва и Караковского. Остальные музыканты группы и по сей день трудятся на ниве графического дизайна.

Дискография (манитоальбомы)

  • Большие трагедии (1995)

Публикации о группе

Поделиться ссылкой

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.