Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Другой оркестр

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Другой оркестр
Город: Москва
Год рождения: 1993-1995

Содержание

История

Группа образовалась в марте 1992-го года, а к январю 1993-го сформировался окончательный состав: Максим Скворцов (музыка, текст, фортепьяно), Сергей Большаков (гитара), Владимир Афанасьев (бас), Сергей Мэо (ударные), Ирина Добридень (виолончель), Евгений Костюхин (труба, флейта), Людмила Скрипко (флейта) и Максим Горелик (вокал). Музыканты сосредоточили творческие усилия на музыкальном «авангарде» в духе Шостаковича, Кейджа и Шнитке – с одной стороны, и на отечественный панк-рок в лице «Звуков Му», «Аукцыона» и пр. – с другой.

Первый альбом группы «Опыты», записанный в марте 1993-го года, никогда не издавался и издаваться не будет, хотя именно на том материале «Другой Оркестр» впервые заявил о себе на Всероссийском конкурсе студенческого рока «У-рок – 93», где удостоился первого места.

С сентября 1993 года группа преступила к репетиции новой программы «Симфония № 1», которая уже однозначно указывала на генетическое родство с современными формами академического авангарда в духе Шнитке, Шостаковича, Денисова и прочих. «Симфония № 1» была записана в июле 1994-го года. Первое исполнение состоялось в рамках Второго Всероссийского Фестиваля Молодых Поэтов, организованном Союзом Молодых Литераторов «Вавилон» во главе с Дмитрием Кузьминым в апреле того же года. Впоследствии «Другой Оркестр» записал еще два вокальных цикла «Postскрипtum» (декабрь 1994) и «Усталость» (июль 1995).

Алексей Караковский: Эта группа была чисто консерваторской, и в хипповских кругах не известной, но зато поражала воображение великолепно поставленным арт-авангардом. В середине протяжной инструментальной композиции на сцену выходил вокалист в концертном костюме (академический баритон Максим Горелик), открывал папочку и по ней пел нечто совершенно немыслимое. Лучшим хитом группы была шизофренически сыгранная «Шизгара». Я был лишь на одном концерте с участием «Другого оркестра» в конце 1995 года (потом группа распалась). С барабанщиком Сергеем Мэо, впрочем, я впоследствии познакомился ещё раз. Пианист и лидер группы Максим Скворцов позже стал известным блогером и сменил фамилию на Гурин.

Свой творческий путь «Другой Оркестр» закончил в начале декабря 1995-го года в клубе «Третий путь», выпустив перед этим первый номер своего журнала «Вестник Другого Оркестра» созданного совместно с группой «СП».

После распада «Другого Оркестра» судьбы музыкантов сложились по- разному. Владимир Афанасьев принял участие в проекте Максима Скворцова «Новые Праздники», играл в группах «Дрынк» и «Shakemakers» и др. Ирина Добридень летом 1999-го года вышла замуж за гитариста Сергея Большакова, стала кандитатом педагогических наук, работала на «Русском радио». Сергей Большаков стал работать звукорежиссером на студии при Московской консерватории под названием «Творческий центр Андрея Бочко». Сергей Мэо работает сессионным музыкантом, создал группу «Мэо-band», а также играет на бас-гитаре в группе "Редкая птица". Более подробные сведения о «Другом Оркестре» и прочих проектах, а также об удивительных приключениях всевозможных милых людей можно почерпнуть в книге Максима Скворцова «Душа и навыки».

Дискография

  • Опыты (1993)
  • Симфония № 1 (1994)
  • Postскрипtum (1994)
  • Усталость (1995)

Ссылки

Поделиться ссылкой

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.