Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Лесные клаподастеры

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Лесные Клаподастеры (последний концертный состав)
Лесные Клаподастеры появились на свет в далеком 1993 году. Именно тогда двое совершенно чокнутых – реставратор Сергий Ширшов и библиотекарь Дмитрий Бебенин – в чудовищно кустарных, и оттого располагающих к отвязным экспериментам, условиях домашней студии звукозаписи начали сочинять и записывать свои первые песни. Проект получил название Лесные Клоподастеры (тогда ещё последнее слово писалось через букву «о»). Это экстравагантное наименование альянс Ширшова и Бебенина принял, отвергнув предварительно имена «Гремящие Валенки», «Свистящие Раки» и «Ночные Кандибоберы».

Содержание

1994 - 1997

Чуть позже, в начале 1994 года к проекту присоединились начинающий художник Сергей Захезин, а также человек-загадка Денис Бушуефф, по сей день пребывающий в чине тайного советника ансамбля. С 1993 по 1997 год сей альянс записал три крайне нестандартных по звучанию и концепции демо-альбома (1993: «Sultans Of Swamp»; 1994: «Туманная Радуга», 1996: «Дёцл Поц»). А также дал ряд столь же странных и непредсказуемых концертов, на которых основному составу помогало от двух до пяти сессионных музыкантов. В этот период Лесные Клоподастеры ещё не слишком серьезно относились к своему творчеству – отсюда и удручающе любительское качество ряда записей, и нерегулярность появлений перед публикой, и обновляющийся чуть ли не на сто процентов состав музыкантов сопровождения на каждом новом концерте. Тем не менее, именно в этот период сформировался уникальный, и как оказалось, имеющий интересные перспективы стиль группы, представляющий собой неожиданный сплав биг-бита шестидесятых, старой советской эстрады, комических куплетов и электронного психоделического авангарда. Среди сотрудничавших с группой в этот период музыкантов следует выделить оригинального бас-гитариста Евгения Трифонова (Funk House), флейтиста и клавишника Илью Сайтанова (Навь), а также культового в рок-н-ролльной среде мультиинструменталиста Дж. Б. Робертсона (Rogers, Sticky Fingers, Mods, Crushers, Mojo Working, Something Else).

1997 - 2002

Во второй половине 1997 года Лесные Клоподастеры предприняли попытку выступать с регулярными концертами и в постоянном составе: Бебенин – вокал, флейта, гитара, тамбурин, Ширшов – вокал, гитара, Захезин – вокал, барабаны, а также Дмитрий Мартынов – вокал, гитара, клавишные, синтез-бас. Буквально за несколько месяцев квартет успел дать массу успешных концертов в стенах Московского Рок-Клуба и к/з Тимирязевской Академии, попасть в число финалистов трибьют-фестиваля «Beatles И Теперь Живее Всех Живых» с собственной версией «A Day In The Life», выступить в одной программе с группами Монгол Шуудан, Воскресенье и X-Roads… Однако уже в начале 1998 года ссора с нечистым на руку администратором отбросила группу на исходные позиции. Начатая незадолго до этого работа над новым альбомом «Народное Искусство Суеты Камней» не завершена до сих пор. Бебенин собрал группу Камера Обскура, в составе которой с 1998 по 2001 год исполнял глэм-рок, а Ширшов и Захезин сосредоточились на работе по специальностям, изредка собираясь в студии для записи очередного экспериментального опуса или давая небольшой акустический концерт вдвоём. Иногда в студии появлялся и Бебенин. Летом 2001 года по его инициативе были ремастированы и выпущены ограниченным тиражом на CD некоторые старые записи группы. В начале 2002 года Бебенин на пару лет распустил группу Камера Обскура. Тогда же Ширшов, потерпевший неудачу заявить о себе, как о соло-исполнителе (хотя его выступление в концертной студии «Останкино» на концерте памяти 50-летия обороны Москвы было весьма удачным), решил собирать новую группу. Ширшов привлёк к сотрудничеству бас-гитариста Алексея Еронина и клавишника Александра Буреева из находившейся в состоянии полураспада группы Ацетон. После нескольких фальшстартов проект приступил к репетициям, а в конце года в его составе вновь оказались Захезин и Бебенин.

2003 - 2004

Под изменённым на одну букву старым названием Лесные Клаподастеры после нескольких месяцев напряжённых репетиций и работы над новым материалом дали пробный концерт в Зелёном Театре Измайловского ПкиО. Вместе с названием немного изменилась и концепция ансамбля: песен юмористического содержания в его репертуаре теперь немного, да и те забавны не столько абсурдными текстами, как это было ранее, сколько сугубо музыкальным решением. Это, а также комическое шоу группы с использованием механических игрушек сближает Лесных Клаподастеров в их нынешней ипостаси с традицией британских музыкальных шоу-групп наподобие Bonzo Dog Band. Выступление группы на ипподроме в Кузьминках в рамках празднования Дня Города окончательно убедило музыкантов в правильности избранного пути. В конце 2003 года группа представила публике специальное новогоднее шоу и выпустила новый альбом «Попытка К…». В 2004 году Лесные Клаподастеры обнародовали очередную порцию своих старых записей. Кроме того, Ширшов и Бебенин приняли участие в съёмках эксцентричной фантастической киноленты «Похититель Луны». Это первый для обоих опыт работы в качестве киноактёров (а для Ширшова – ещё и в качестве кинокомпозитора).

2005 - 2006

В 2005 году Ширшов, Бебенин и Ирина Кирова, гитаристка группы Судный День, принимавшая участие в съёмках фильма, ненадолго образовали группу STAR 3, записавшую одну песню, снявшую один видеоклип и отыгравшую один концерт. Всё это было проделано силами участников проекта. Лесные Клаподастеры в этом году появились на сцене лишь однажды – с порцией забавных ремиксов песен Beatles и Pink Floyd в одном из андеграундных клубов Москвы. 9 мая 2006 года Лесные Клаподастеры вместе с Кировой выступили на праздновании Дня Победы в ПКиО «Фили» с программой, в которую входили как собственные сочинения музыкантов, так и классика британского рока и советской эстрады. Выступление аналогичного плана состоялось 4 сентября, в День Города. Более группа не выступала и не записывалась. Неоднократные попытки Ширшова, Захезина и Бебенина возбновить работу успеха не имели. В конце 2006 года все магнитоальбомы Лесных Клаподастеров, кроме самого первого, были переведены в формат CD. Записи здесь представлены частично в отреставрированном, частично в аутентичном виде. Помимо собственно музыки на диски помещены фотоматериалы и видеозаписи соответствующих периодов истории группы.

Альбомы

  • Sultans Of Swamp. - 1993 (м\а).
  • Туманная Радуга. - 1994 (м\а). – 2006 (CD).
  • Дёцл Поц. - 1996 (м\а). – 2006 (CD).
  • Концерты! - 1996 (м\а). – 2006 (CD).
  • Концерты? - 1997 (м\а). – 2006 (CD).
  • Пирог. - 2001 (CD, сборник).
  • Попытка К... - 2004 (CD). – 2005 (+бонусы)
  • Julia Dream. - 2004 (CD, сборник).

Проекты

Сергий Ширшов: Похититель Луны: Музыка к фильму. - 2005 (CD). STAR 3: Master Of Darkness. - 2005 (сингл + VCD).

Послесловие

Алексей Караковский: Совместный проект нескольких вдохновенных трудоголиков, пытавшихся создать шедевр из попавшихся под руку компонентов. Концерты группы не отличались регулярностью, и музыканты всегда оставались ими недовольны. Впоследствии Сергей Ширшов подался в звукорежиссуру, занялся театром и телевидением, Илья Сайтанов продолжил играть в Нави, а Дмитрий Бебенин собрал Camera Obsqura и выступал в Происшествии. Песню "Вешняки", представляющую собой вдохновенный романтический обыгрыш "Я иду, шагаю по Москве", я до сих пор обожаю.

Новости

  • Дмитрий Бебенин. Стиляги из Москвы: хроника безумных лет (1992-2012) (Контрабанда, 06.03.12)
  • Дмитрий Бебенин. Контрабандная фонотека: Выпуск 2. Галатея и ЗГА, Сергей Захезин, Корсика, Riff Action Family (Контрабанда, 14.01.12)

    Поделиться ссылкой

  • Персональные инструменты
    Пространства имён
    Варианты
    Действия
    Навигация
    Инструменты

    .