Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Навь

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Файл:HABb.jpg
НАВЬ - один из последних концертов (2007)
Навь - тёмное женское начало в древнеславянской мифологии, некий эквивалент индуистскому "инь". Под этим названием собрались в 1992 году трое московских хиппи - Роман Шебалин (вокал, гитара, клавишные, волынка, перкуссия), Константин Мельников (бас-гитара, вокал), и Катерина Шленская (флейта, перкуссия). Трио исполняло типичный для своего времени хипповский фолк-рок и выступало в соответствующих местах вроде легендарной "Love Street" (Милютинский парк).

Содержание

1995 - 1996

К 1995 году на место флейтиста пришёл Илья Сайтанов (Лесные Клаподастеры), и некоторое время НАВЬ выступала в сопровождении Владимира Преображенского (клавишные, Летучий Голландец) и Натальи Беленькой (скрипка, Кегли-Маугли). В 1996 году Мельников отошёл от дел и вскоре скоропостижно скончался. До конца года к ансамблю присоединились Наталья Чушенкова (виолончель), Ольга Багдасарова (флейта, вокал). А среди музыкантов сопровождения появились Ольга Якунина (альт), Дмитрий Бебенин (тамбурин, вокал) и его троюродная сестра Ксения Баринова (вокал). Вскоре за группой с концерта на концерт уже следовала толпа хиппующих студентов.

1997 - 1998

К началу 1997 года состав стабилизировался: Шебалин, Сайтанов, Багдасарова, Чушенкова, Всеволод Глущенко (гитара, бас) и Алексей Крижевский (бонги, тамбурин). При эпизодической поддержке Якуниной и Бариновой группа много выступала в московских и подмосковных рок-клубах с инструментальной программой "Камни Крэг-Дона" (вдохновлённой произведением М. Муркока "Серебрянная Рука") в стиле готик-фолк. В конце 1997 года Баринову сменила Ольга Шемякина (вокал), а НАВЬ вошла в число лауреатов фестиваля акустической музыки "Едининие". Весной 1998 года из состава выбыли Крижевский (в Антресоли) и Шемякина. Вернулся Бебенин, также появился новый музыкант Андрей Пронькин (бонги, маримбофон). Осенью группа представила публике музыкальный спектакль "Любовь Короля Хаггарда". К сожалению не эта, ни предыдущая программа так и не были достойно записаны, а их позднейшие "саморимейки" успеха не имели.

1999

Где-то между 1998 и 1999 годами Шебалин и Глущенко в компании Владимира Преображенского (вокал, клавишные) и Алексея Филимонова (программирование) занимались побочным электронно-индустриальным проектом Алхимческое Кабаре им. Яна Потоцкого. Этот состав записал мини-альбом "Интеркаин" и выступил на фестивале "Калиниград In Rock", однако продолжения не получил. Сейчас ряд композиций того периода исполняет группа Преображенского Бостонское Чаепитие. В 1999 году НАВЬ начала работу над очередным музыкальным спектаклем "Яблочный Замок". В процессе работы в ансамбль вернулась вокалистка Ольга Шемякина, отвечавшая теперь и за клавишные. По итогам премьерного показа был выпущен концертный альбом (переизданный в 2006 году на CD). К группе вновь присоединился Крижевский, появилась ещё одна вокалистка - Елена Коротеева. "Яблочный Замок" оказался успешной работой, статьи об этом альбоме появились в рок-прессе.

2000 - 2002

На протяжении 2000 и 2001 года состав ансамбля раздирали внутренние противоречия. Начав-таки записываться, НАВЬ обнаружила полное незнакомство со стандартами студийной работы и активное игнорирование оных. В результате альбомы "...'02-2000" и "Любимые Дни Жизни И Смерти Короля Хаггарда" звучали неубедительно и покупались довольно вяло, в то время, как на концерты группы публика по-прежнему ходила активно. Группа много и охотно выступала (от "Р-Клуба" до Театра Спесивцева), однако это уже было скольжение по инерции. К тому же состав ансамбля раздулся до неприличия - за короткий срок к нему присоединились Алексей Плещунов (гитара) и Наталья Жеренкова (скрипка, вокал). Некоторое время с группой выступал и Евгений Аммондт (саксофон, клавишные) из группы Антресоли. Пронькин вскоре ушёл в Карточный Домик, а Коротееву сменила Лита "Александер" Лебедева (вокал). Нередкими стали и концерты в неполном составе. Долго так продолжаться не могло. После концерта 23 декабря 2001 года в театре "Перекрёсток" Шебалин принял решение избавиться от "недоучек из музыкальных школ" и электрифицировать группу. Состав сократился до шести человек: Лита "Александер" Лебедева (вокал), Роман Шебалин (гитара, вокал), Всеволод Глущенко (переключившийся на соло-гитару), Ольга Шемякина (клавишные, вокал), Дмитрий Кочетов (бас) и Дмитрий Бебенин (севший за ударную установку). Записанный в 2002 году альбом "Деконструкция Восходящих Звёзд" был несколько подпорчен самопродюсированием и использованием морально устаревшего ритм-компьютера. Тем не менее вернуться на сцену группе удалось. Осенью на место Шемякиной пришла Наталья "Дэми" Чехович, а на одном из концертов группе помогал с ударными Вениамин Розов (Весёлые Картинки, Сад Джыттариус). Однако в конце года был распущен и этот состав.

2006 - 2007

Несколько лет от группы не было никаких известий. Всё это время Шебалин и Кочетов плюс примкнувшие к ним Дмитрий Спиридонов (гитара, клавишные, аккордеон), А-Лена (скрипка) и Янис Симуль (клавишные) работали над новой программой в духе индустриального минимализма. После "электронного" выступления на фестивале "Кислород: Рок-Театр" в клубе "Б2" весной 2006 года Шебалин принял решение вновь вернуться на сцену. В концертный состав вновь вошли Лебедева и Бебенин. Новая программа "Смерть Тритона", нечто среднее между творениями Альфреда Шнитке, а также групп АВИА и Laibach, запомнилась абсурдным шоу. Помимо музыкантов на сцене тусовались Тритон, Девушка-С-Веслом, аквалангисты и юные пионерки, а кульминационным моментом была гражданская казнь Аффтора в пост-модернистском мире. В конце года Лебедеву и Спиридонова сменили Елена Карева (вокал) и Василий "Сын Гравитации" Филитов (вокал, гитара). Увы, организационные неурядицы вкупе с общей усталостью музыкантов от шоу-составляющей вскоре подкосили и этот проект. В феврале 2007 года, после выхода концертного DVD "Сильнее Времени" и скандального выступления в клубе "Артерия" на фестивале "Ёж Видит Тень" НАВЬ тихо и незаметно сошла на нет.

Настоящее время

Сайтанов в настоящий момент возглавляет фолк-группу Лакоча. Крижевский и Шемякина ушли в журналистику. Лебедева поёт и играет на басу в группе Мост Мирабо. Кочетов и Симуль перешли к Бебенину в состав Камера Обскура. Шебалин периодически выступает сольно в небольших бардовских клубах. Несколько раз отдельные музыканты НАВЬ во главе с Шебалиным собиралась на "ностальгические" концерты.

Альбомы

  • Яблочный Замок (1999 - кассета, 2006 - CD).
  • 02-2000 (2000, СD).
  • Квартирник (2001, 2 СD, официальный бутлег, распространялся только на концертах группы).
  • Любимые Дни Жизни И Смерти Короля Хаггарда (2001, СD).
  • Трансмутации Наяву (2001, 2 СD, запись последнего акустического концерта 23 декабря 2001 года).
  • Деконструкция Восходящих Звёзд (2002, СD).
  • Сильнее Времени (2006, DVD).
  • Испугали Ежа Голой Тенью (2007, DVD, официальный бутлег, распространяется только через сообщество группы в livejournal).

Сборники

  • Единение II: Фестиваль Акустической Музыки. - Форпост, 1999 (3 трека).

Послесловие

Алексей Караковский: Один из самых вдохновенных периодов в творчестве Романа Шебалина наступил именно в середине-конце девяностых. Вторым ярким участником этого творческого союза был талантливый флейтист Илья Сайтанов по прозвищу Розовый слон. Группа играла что-то, что также было похоже на декадентский арт, но, в отличие, от «Летучего голландца», ориентирующегося на свердловский рок, Шебалин был погружён в западную культуру. Разница нивелировалась за счёт самого подхода: Рома создал из своей группы целый оркестр с меняющимся от концерта к концерту составом. Этим он был близок и к «Происшествию», которое тоже состояло из компании единомышленников, в которой, в принципе, любой музыкант мог в любой момент выйти на сцену.[1]

Новости

  • Алексей Караковский. Путешествия русского неформала, ч.1. Кострома (Контрабанда, 18.08.14)
  • Виктор ака Мотылек. Гостиная "Контрабанды": Владимир Преображенский (Контрабанда, 18.08.14)

    Примечания

    1. Алексей Караковский. Рок-н-ролльный возраст. М.:2010.

    Поделиться ссылкой

  • Персональные инструменты
    Пространства имён
    Варианты
    Действия
    Навигация
    Инструменты

    .