Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Наутилус Помпилиус

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск

В 1978 году свердловские студенты-архитекторы Вячеслав Бутусов (вокал, гитара) и Дмитрий Умецкий (бас), организовали свой первый совместный музыкальный проект. В 1980 году их детище получило статус рок-группы Свердловского архитектурного института, а в 1982 году - имя Наутилус. Год спустя с помощью звукорежиссёра Александра Пантыкина и поэта-песенника Ильи Кормильцева, известных тогда работой в группе Урфин Джюс, ими был записан демо-альбом "Переезд". К тому времени стиль группы уже можно было определить, как dark wave (разновидность британского пост-панка) с некоторой ориентацией на творчество Bauhaus, Cure и Damned. Во время концертных выступлений мрачноватая музыка группы дополнялась непривычно строгим обликом музыкантов - минимум движения, строгая чёрно-белая гамма костюмов...

В 1985 году к названию прибавилось "Помпилиус": подводную лодку капитана Немо превратили в глубоководного моллюска, дабы избежать путаницы с московской группой Евгения Маргулиса (позже в свою очередь, переименованной в Шанхай), и новый демо-альбом "Невидимка" вышел уже под этим именем. Выступление на фестивале Сведловского рок-клуба и новый, записанный в 1986 году альбом "Разлука" оказались неожиданно удачными и встретили тёплый приём. Именно тогда в репертуаре ансамбля зазвучали такие песни, как "Скованные", "Ален Делон (Взгляд С Экрана)", "Казанова" и "Хлоп-Хлоп".

К этому моменту несколько изменилась стилистика - гитары ушли на задний план, а в составе появились Виктор Комаров (клавишные, программирование) и Алексей Могилевский (клавишные, саксофон). Группу заметили и стали приглашать на различные фестивали, что в свою очередь, всё более способствовало росту её популярности. Интенсивная концертная деятельность потребовала расширения состава - в 1987 году в группу пришли второй гитарист Егор Белкин (ех-Урфин Джюс), третий клавишник Алексей Хоменко и "живой" ударник Альберт Потапкин, которого вскоре сменил Владимир Назимов. Весьма удачным было и выступление НП на фестивале "Рок-Панорама-87".

А в 1988 году после эпизодического участия группы в кинофильме В. Хотиенко "Зеркало для героя" произошёл прорыв. Ансамбль вырвался на большую сцену, его песни зазвучали по радио и ТВ. В следующем 1989 году единственная тогда в стране звукозаписывающая фирма "Мелодия" издала первый официальный альбом НП "Князь Тишины" - фактически сборник заново переписанных композиций из предыдущих альбомов. Предшествовавший ему концертный ЕР, записанный на "Рок-панораме-87" и выпущенный в 1988 году "сплитом" с Бригадой С, вошёл в историю звукозаписи как первый случай выпуска концертного "бутлега" на мейджор-фирме.

Во время работы над диском Умецкого сменил Виктор Алавацкий. Во всех тогдашних хит-парадах прочно обосновались антивоенный рок-номер "Шар Цвета Хаки", пронзительная баллада "Я Хочу Быть С Тобой" и эпическая "Гуд Бай, Америка!". Вечно мрачный и таинственный, Бутусов всячески избегал общения с прессой, препоручив это сперва Умецкому, а затем Кормильцеву, ставшему к тому времени постоянным поэтом ансамбля. Во время концертов музыканты принципиально не выходили на бис, предпочитая один за другим покидать сцену под финальные аккорды "Гуд Бай, Америка!"

К этому моменту вокруг имени группы бушевала самая настоящая истерия, и скандальная история с концертным ЕР хорошо её иллюстрирует. Существование в столь бурной и бестолковой атмосфере не могло не сказаться на благополучии группы. Присуждение ей в 1989 году премии Ленинского комсомола стало жирной точкой, завершившей первый этап её существования - во-первых, от премии НП отказались, а во-вторых, недовольный развернувшейся вокруг группы шумихой и наметившимся творческим кризисом Бутусов ещё в ноябре 1988 года приостановил деятельность коллектива и распустил состав.

Попытки перебравшихся в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) Бутусова и Умецкого в 1989 году реформировать группу при содействии гитариста Александра Беляева (ех-Телевизор) и ударника Игоря Доценко (ДДТ) не увенчались успехом по причине творческих разногласий. Окончательно покинувшего группу Умецкого заменил Игорь Копылов (ех-Телевизор), за ударные сел Игорь Джавад-Заде (ех-Арсенал), а в конце 1990 года вернулся в состав Белкин.

Возврат к старому, гитарному звучанию на качественно новом уровне несколько шокировал поклонников ансамбля. Записанный в 1990 году в Западном Берлине альбом "Наугад" (издавался также в несколько иной версии под названием "Родившийся В Эту Ночь") оказался близок по саунду к только лишь "поднимавшим голову" альтернативному гитарному року и гранджу, был фактически принят в штыки и продавался довольно вяло до августа 1991 года, когда группа вновь оказалась в центре внимания в связи с тогдашними политическими событиями.

Выступив 22 августа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, НП доказали жизнеспособность нового, более жёсткого и агрессивного звука. Тем же составом год спустя был записан ещё более "готический" и мрачный, несмотря на явное смягчение гитар, альбом "Чужая Земля". В этот период список хитов ансамбля пополнили "Тихие Игры", "Падший Ангел", "Прогулки По Воде" и "На Берегу". В записи обоих альбомов принимал участие флейтист группы Б. Гребенщикова Олег Сакмаров. В 1992 году НП и БГ-бэнд провели совместное турне по стране. С этого момента с Бутусовым начинает активно сотрудничать и сам Б. Гребенщиков.

В 1993 году произошла очередная смена состава и стиля - во время записи нового альбома "Титаник" к Бутусову и Копылову вернулся ударник Альберт Потапкин (успевший за время своего отсутствия отслужить в армии и записать пару альбомов с Агатой Кристи), а в новых песнях опять зазвучали клавишные и саксофон - в альбоме их партии исполнял ещё Сакмаров, но уже на последовавших вслед за его выходом концертах в составе вновь появился Алексей Могилевский, до этого с весьма скромным успехом выступавший с собственной группой Ассоциация. Продюсером альбома стал гитарист Агаты Кристи Вадим Самойлов.

Тот же состав в 1995 году выпустил альбом "Крылья". Новая, третья по счёту волна популярности, выступление в концертном зале "Россия" с симфоническим оркестром, запись акустического концертного альбома и новые хиты - "Титаник", "Тутанхамон", "Утро Полины", "Дыхание", "Где Твои Крылья?", "Человек На Луне"... Выход ранее нереализованного материала - концертного альбома "Отбой", содержащего несколько оригинальных, записанных лишь на концертах 1988 года, песен - "Падал Тёплый Снег", "Город Братской Любви", "Чужой Человек", "Синоптики" (позже альбом был переиздан в расширенной версии под названием "Ни Кому Ни Кабельность"), забракованной в 1989 году студийной программы "Человек Без Имени", включавшей довольно интересные номера "Боксёр" и "Красные Листья"... И - новый творческий кризис.

Весной 1997 года был выпущен достаточно странный альбом "Яблокитай". Надпись на обложке гласила: "Наутилус Помпилиус: Виртуальная рок-группа". Весь материал альбома был записан на одной из студий Лондона одним Бутусовым. Продюсером альбома выступил Билл Нельсон - бывший гитарист одной из известнейших арт-роковых групп 70-х Be-Bop Deluxe. Несмотря на весьма сильный материал (в хиты вышла почти половина представленных на альбоме песен - "Нежный Вампир" (при участии Б. Гребенщикова), "Девятый Скотч", "Люди На Холме", "Во Время Дождя" и "Апельсиновый День", а сам альбом стал основой саундтрека новорусского боевика "Брат") ансамбль достаточно тяжело принял для концертного исполнения песни, не только созданные, но и записанные одним лишь лидером группы без участия остальных музыкантов, и в конце того же года было объявлено об окончательном роспуске состава.

В 2005 году НП собирались для выступления на фестивале «Нашествие», однако это была сугубо одноразовая акция.

Вячеслав Бутусов выпустил несколько странных, но интересных сольных работ. Алексей Могилевский занялся продюсерской деятельностью, периодически выступая в составе группы Пикник. Басист классического состава Дмитрий Умецкий с недавних пор занимает ответственный пост в редакции «Российской Газеты». Басист позднего периода Игорь Копылов выступает в составе Ночных Снайперов. Барабанщик Альберт Потапкин записал несколько альбомов с Аквариумом. Игорь Джавад-Заде, некоторое время ошивавшийся в полупопсе, ныне работает с инструментальной этно-хэви-группой Ulutau.

Соавтор же большей части песен группы поэт Илья Кормильцев вернулся к деятельности переводчика, основал издательство «Ультра. Культура», а в 2007 году скончался от рака головного мозга.

Новости

  • Владислава Рукавишникова. Олег Сакмаров посвятит творческий вечер Илье Кормильцеву (Контрабанда, 15.05.16)
  • Владислава Рукавишникова. В Москве пройдет презентация дебютного альбома группы «Rомантики» (Контрабанда, 23.02.16)
  • Эдуард Абрамов. В Москве пройдет фестиваль в честь 55-летия Ильи Кормильцева (Контрабанда, 20.09.14)
  • Пилот&Аривик. «Рок—Культ» (Геометрия) (Контрабанда, 16.10.13)
  • Валентина Фонюшкина. Вячеслав Бутусов открыл художественную интернет-галерею (Контрабанда, 23.02.12)
  • Алексей Караковский. Русский рок, советская культура (Контрабанда, 17.11.11)

    Поделиться ссылкой

  • Персональные инструменты
    Пространства имён
    Варианты
    Действия
    Навигация
    Инструменты

    .