Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Паоло Буцци

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Паоло Буцци
buzzi.jpg
Милан
1874-1956

Биография

Будучи ближайшим сподвижником Маринетти, Паоло Буцци наряду с ним стал одним из основоположников итальянского футуризма. Их знакомство состоялось в 1905 году. В том же году в Милане Буцци вместе с Маринетти и другими поэтами-футуристами основывают журнал «Poesia», во многом подготовивший почву для утверждения в Италии футуризма и авангардного искусства в целом: на страницах журнала провозглашалось освобождение от доминировавшей в литературе того времени классицистической традиции Кардуччи и частично Д’Аннунцио. Здесь же футуристы, в их числе и Паоло Буцци, публиковали и свои первые произведения.

В 1909 году Буцци с товарищами издают манифест итальянского футуризма. «Мы воспоем, - говорится в нем, - арсеналы и верфи, залитые могучим светом электрических лун, и фабрики, привешанные к облакам на скрученных нитях своего дыма, широкогрудые паровозы, топающие по рельсам словно взнузданные трубами стальные кони, и скользящий полет аэропланов, винты которых трепещут в воздухе, как знамена или как аплодисменты восхищенной толпы».

Однако прежде чем самому стать вдохновенным певцом электричества и создать один из самых известных своих стихотворных сборников «Аэропланы» (1909), Буцци проходит определенную эволюцию. Он входит в итальянскую литературную жизнь рано, в возрасте 17 лет: в 1891 году появляется его первый поэтический сборник «Пустая колыбель». В этих, по сути еще ученических стихах коренного миланца заметно подражание манере Джозуэ Кардуччи – последнего итальянского поэта-классициста. Но наибольшее влияние на поэтический выбор Буцци оказала скапильятура – направление, родившееся в литературной среде Милана во второй половине ХIХ века. Скапильятура была реакцией группы творческих людей на ситуацию, сложившуюся в Италии того времени: всеобщая разочарованность, душевная опустошенность, вызванная крушением идеалов Рисорджименто. На смену романтизму пришел пессимизм, и само название движения - «скапильятура» (что значит «содружество растрепанных») - означало «растрепанность» чувств, обманутость ожиданий. Кроме того, скапильятура провозгласила неподчинение литературным авторитетам, стремление к свободе творчества и тем самым, несомненно, предварила появление футуризма.

Получив юридическое образование, Буцци рано поступил на государственную службу и 15 лет прослужил в должности генерального секретаря администрации города Милана. Но бюрократическая деятельность не мешала ему отдаваться творчеству, результаты которого впечатляют: 15 сборников стихов (и еще 10 – неизданных), 7 романов, 4 повести, 12 трагедий в стихах, многочисленные либретто и переводы (в том числе «Энеиды» одиннадцатисложным стихом). Среди пьес, сюжеты которых обращены к истории и посвящены выдающимся личностям, - «Лютер», «Генрих III», «Сервантес», «По», «Амундсен», и, что особенно интересно для нас, - трагедия «Петр Великий» в 5 актах, написанная свободным стихом. Все это абсолютно неизвестно русскому читателю, как, впрочем, и большинству итальянцев: значительная часть литературного наследия Буцци до сих пор не издана.

О том, что Буцци был личностью незаурядной, говорит тот факт, что в 1958 году, через два года после его кончины, миланские друзья и коллеги по поэтическому цеху выпустили сборник «Памяти Паоло Буцци»: в нем собраны весьма лестные отзывы и воспоминания, порой ярко характеризующие личность этого поэта. [1]

Примечания

  1. http://shock-terapia.ru/author/buzzi

Поделиться ссылкой

Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.