Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Северная земля (альбом группы "Происшествие")

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общая информация

Четвёртый официальный альбом группы "Происшествие". Песни написаны в 2008-2013 гг. Записано в студии MYM Records в 2011-2013 гг. Звук, сведение, мастеринг - Янис Сурвилло.

"Северная земля"
x
  1. Если ты любишь (3:44)
  2. Страсбург (3:12)
  3. Смерть полковника (3:56)
  4. Огонь на себя (3:20)
  5. Свободная Сибирь (3:08)
  6. Арктика (4:39)
  7. Лучший город на Земле (3:15)
  8. Мухи (3:13)
  9. Лет ит би (2:57)
  10. Транзит-Урал (3:04)
  11. Север (3:36)
  12. Св. Фока (2:28)
  13. На станции Тайга (2:44)
  14. Владимир Путин родился в Симбирске (2:42)
  15. Никита Михалков (2:32)
  16. Куранах-Сала (4:10)
  17. Северная земля (Катерина читает письма)

Алексей Караковский — вокал, гитара, банджо (16); Михаил Гусман — бас-гитара; Полина Чернэ — аккордеон; Александр Умняшов — ударные; Катерина Гервагина — клавишные (6, 9, 11, 14); Екатерина Филипенкова — клавишные (1, 12); Сергей Краснопольский — контрабас (8), вокал (8); Наталья Караковская — вокал (3); Анастасия Диевская — вокал (5); Юлия Тузова — вокал (13); Арина Филипенкова — флейта (1); Ольга Скулаченко — флейта (14); Янис Сурвило — запись, сведение, клавишные (4), электронные ударные (16), мастеринг.

1-17 — музыка и слова Алексея Караковского.

Интересные факты

  • Идея альбома "Северная земля" возникла у Алексея Караковского в августе 2008 года, во время очередного витка грузино-осетинской войны. В это время Алексей находился со своей семьёй сначала в Алматы, потом в Одессе. "Впервые внешняя политика России вызвала у меня ужас, когда российские самолёты стали бомбить город Поти. Там живёт моя подруга, русская писательница, которая, слава Богу, не пострадала. Этим шагом государство грубо вмешалось в моё личное пространство, и я не мог оставаться безучастным. Я должен был что-то ответить на это силовикам, стоящим у власти".
  • Алексей говорит, что он "не набожен", но во время работы над альбомом он тщательно изучал Новый завет и работы богословов. Кроме этого, он занимался историей Сибири - особенно историей политических репрессий.
  • Альбом "Северная земля" сочинялся как единый музыкальный проект. Ряд песен, написанных для него, в итоге не были включены в диск - таких произведений накопилось на целый альбом, который, вполне возможно, когда-нибудь выйдет. Из творчества до 2008 года Алексей добавил в диск лишь одну песню "Страсбург", написанную в 2001 году о русской эмиграции. Правда, любительский клип на песню был снят не в Страсбурге, а в Барселоне - уж так получилось.
  • Почти все песни альбома имеют географическую привязку. Поначалу между ними даже предполагалось указать разделяющий их километраж, но потом от этой идеи отказались. Из не вполне очевидных посвящений отметим "Если ты любишь" (посвящена Челябинску) и "Катерина читает письма" (посвящена Перми). В Челябинске также написаны песни "На станции Тайга", "Мухи", "Транзит-Урал".
  • На следующий день после написания песни "Если ты любишь" Алексей познакомился с женщиной, детали биографии которой полностью совпадали с жизнью придуманной им героини. С того времени эта песня посвящена писательнице Елене Романенко.
  • Критик Мария Изгина в пух и прах раскритиковала песню "Смерть полковника", назвав её "вродешутливой недопародией": "Суровая аллюзия на Гребенщиковского «Полковника Васина» хороша только словосочетанием «коммунист-Христос», хотя и оно кого-то покоробит. Впрочем, если неприятие мною всего остального текста имеет размыто-глобальный характер, единственной конкретной претензией к автору останется выбор лексики. Пускать слово «жрачка» в стихотворение – моветон, товарищи". Сам Алексей Караковский считает, что он просто продолжил логику этой песни применительно к 90-м годам, когда в России пропали последние надежды на демократию, а Гребенщиков приключился на исполнение слащавых лубочных песен а-ля "Кострома mon amour". Кстати, первый вариант песни был написан с обилием обсценной лексики, которую Алексей потом отредактировал.
  • Летом 2011 года группа выступила в рамках проекта "Содержание" Василия Шумова, где впервые представила на публике песни "Смерть полковника", "Свободная Сибирь" и "На станции Тайга". В оппозиционный "Белый альбом" песня "Смерть полковника" не вошла только потому, что в ней не успели записать партию аккордеона. Зато во вторую часть вошла "Катерина читает письма".
  • Песни "Арктика", "Св.Фока" и "Катерина читает письма" посвящены памяти полярной экспедиции Георгия Седова 1912-1914 гг., которую Алексей Караковский и Михаил Гусман считают образцом героизма и мужества русских людей.
  • С песней "Свободная Сибирь" связана одна забавная история. Композиция была записана вместе с Анастасией Диевской (группа "Уровень моря") в декабре 2012 года. Новость в "Контрабанде" о том, что эта песня прозвучала в программе "Восприятие" на "ТОК FM Самара", сопровождалась заголовком "Самарское радио призвало к автономии Сибири". Однако, у подлинных экстремистов с чувством юмора оказалось всё очень плохо, и знаменитый экстремистский сайт "Кавказ-центр" заявил, что "...песня, являющаяся своего рода гимном освободительной борьбы сибирского народа против русских оккупантов, была воспринята в Москве и Самаре как знак солидарности самарского народа с сибиряками в священной борьбе за свободу и независимость". Публикация экстремистов была воспринята в группе дружным хохотом.
  • В песне "Мухи" записано пять (!) партий контрабаса.
  • В песне "На станции Тайга" фолк-певица Юлия Тузова в своей вокальной партии использовала сибирский казачий фольклор.
  • Песня "Транзит-Урал" написана по следам реальных разговоров Алексея Караковского с родственниками - сельскими жителями Челябинской области.
  • Песня "Владимир Путин родился в Симбирске" - своеобразные "анекдоты о Брежневе" на новый лад - исполняется "Происшествием" редко. Единственную видеозапись песни на фоне культурного центра имени Сахарова сделал главный редактор религиозного портала "Кредо" Александр Солдатов.
  • Апокалиптическая музыка в песне "Никита Михалков" является транспонированной в минор мелодией песни из кинофильма "Я шагаю по Москве". Текст композиции также имеет ряд параллелей с этой песней. Алексей Караковский утверждает, что это произведение у него родилось в голове само собой после просмотра нескольких фрагментов из фильма Никиты Михалкова "Цитадель".
  • Песни "Смерть полковника" и "На станции Тайга" были исполнены Алексеем Караковским на обломках уничтоженного наёмниками лагеря оппозиции "Оккупай-Мосгорсуд", требовавшего освобождения коллег-музыкантов из группы "Pussy Riot". На следующий день в том же лагере в поддержку осуждённых выступил другой известный музыкант - Сергей Калугин.
  • Спустя три года после написания песни "На станции Тайга" оказалось, что бард из Ижевска Сергей Жилин сочинил когда-то песню с таким же названием. Алексей Караковский предложил в шутку сразиться, кто больше наберёт "лайков" и... проиграл. Правда, с небольшим отрывом.
  • Песня "Куранах-Сала" была написана последней для альбома, когда уже весь остальной материал был готов (кстати, именно по этой причине там звучат электронные, а не "живые" ударные). Алексей Караковский: "Это сочетание звуков меня преследовало несколько лет, крутилось в голове, дразнило тревожной и звонкой фонетикой. Я даже не подозревал, что оно значит, пока, надеясь избавиться от наваждения, не вбил загадочное слово в строку поиска. Тут-то всё и раскрылось: Куранах-Сала - полузаброшенный посёлок в Якутии, а прочесть я мог о нём только в одной-единственной книге - "Вперёд к Магадану" Антона Кротова. (...) Ничего этого я не помнил, книги под рукой не было, но что-то внутри ныло и просилось наружу. Я присел на лавочку в Екатерининском саду и написал в общих чертах текст будущей песни, которая должна была быть чем-то средним между общением с духами и тем, что я так и не увидел на этой трассе, потому что никогда там не был. Но не тут-то было: компьютер завис вместе с текстом, и всё пришлось сочинять заново. Я взял себя в руки и попробовал вспомнить дословно написанное - ничего не получилось. Дойдя до дома, я попытался воспроизвести три куплета, после чего сохранил файл. По общим ощущениям получилось как-то точнее, лучше, чем в первый раз, однако, после сочинения четвёртого куплета компьютер опять взбрыкнул и перезагрузился, уничтожив финальные восемь строк. На этот раз я сумел воспроизвести их почти буквально, опять-таки добавив внятности и чёткости в этот донельзя запутанный и мистический сюжет".
  • В интро песни "Куранах-Сала" Алексей Караковский играет на банджо - других этнических инструментов под рукой у него не нашлось.
  • Песня "Катерина читает письма" была написана Алексеем в результате знакомства с пермской старшеклассницей Катей Макаровой: "У неё было очень красивое выпускное платье - белое с розовым. Как оказалось, не хватало именно этого - песня выстроилась вокруг платья". Несмотря на то, что сюжет имеет отсылки к романам Вениамина Каверина "Два капитана" и "Перед зеркалом", Алексей считает, что они - не главное для сюжета. Поклонники группы считают, что эта песня - лучшее из того, что когда-либо делало "Происшествие".
  • После записи альбома песни "Если ты любишь" и "Св. Фока" стал исполнять Михаил Гусман.
  • В 2014 году Алексей Караковский основал литературную премию "Северная земля": "Северная земля - это чрезвычайно продуктивная метафора, ведь относительно большинства стран мира Россия находится на Севере. Для меня словосочетание "Северная Земля" - это образ, охватывающий всё национально-культурное своеобразие нашей Родины. По этой причине я не так давно назвал свой музыкальный альбом "Северная земля", а когда предложил так же назвать литературную премию, коллегам идея понравилась".

Отзывы

Дэн Шорин:

По стране витал свежий запах свободы, и казалось, что режим Путина со дня на день лопнет как мыльный пузырь. Именно этой атмосферой и пропитан весь альбом, в нем есть юмор, задор, бравада, но при всём желании не найти никакой агрессии. Это не альбом сопротивления, это альбом предвкушения свободы. Не случайно в него не вошла песня «Libertad o muerte» и ей подобные. Духом медведевской оттепели пронизаны все тексты альбома. Только тогда могли быть написаны строки о том, как в Москве «разгоняют тучи и несознательных граждан». Ещё не было драконовских законов о митингах, ещё не было огромных сроков просто за выход на площадь, арест Pussy Riot казался скорее недоразумением, чем тенденцией. Но уже появилась песня «Мухи» – в которой за привычным для Караковского юмором сквозит острая пронизывающая безнадёга под партию контрабаса. Северная земля – это наша Россия, жесткая, но в чём-то симпатичная. Россия 2008–2013 годов. Россия до вторжения в Крым. [1]

Купить диск

Примечания

  1. Дэн Шорин. Земля Санникова (Контрабанда, 17.06.2014)
Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.