Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Танцевать! (альбом группы "Происшествие")

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общая информация

Второй официальный альбом группы "Происшествие". Все песни сочинены и исполнялись на концертах в 1994-1996 гг. Альбом записан в 2011-2013 гг. на студии MYM Records. Звук, сведение, мастеринг - Янис Сурвилло.

Танцевать! (песни 1994-1996 гг)

Контрабанда Records, KB 003

x
Бетонированный двор

The media player is loading...

Город просит дождя

The media player is loading...

Сиамский кот

The media player is loading...

  1. Бетонированный двор (2:44)
  2. Танцевать! (3:04)
  3. Зазеркалье (2:17)
  4. Фиалки (4:05)
  5. Приявший мир… (2:33)
  6. Мне страшно (2:49)
  7. Зов стали (3:38)
  8. Сиамский кот (3:27)
  9. Десять (2:37)
  10. Город просит дождя (2:13)
  11. Письма на стенах (2:21)
  12. Надежда без спроса (2:27)
  13. Бессмысленный мир (2:44)
  14. Татьянин день (2:24)
  15. Паутина (3:00)
  16. Наше время (4:53)
  17. Блюз одной точки (3:35)

Алексей Караковский - гитара, вокал; Михаил Гусман - бас, вокал (8, 11, 16); Екатерина Филипенкова - клавишные; Александр Умняшов - ударные; Полина Чернэ - аккордеон (3, 5, 9, 11, 15); Наталья Караковская - вокал (3, 6, 10, 16); Арина Филипенкова - блок-флейта (3, 12); Мария Смирнова - вокал (2).

музыка и слова А. Караковского, кроме: 3 - слова Анны Ахматовой (1963 г.); 5 - слова Александра Блока (1907 г.); 8 - слова при участии М. Гусмана; 10 - слова при участии Н. Караковской; 14 - музыка при участии Дмитрия Усачёва; 16 - слова и музыка Дмитрия Лихачёва; 17 - слова Сов Питерской.

Интересные факты

  • Перед тем, как начать запись альбома, Алексей Караковский провёл подробный "аудит" всех песен, в результате чего кое-где был переписан текст - например, припев в песне "Фиалки". В песне "Город просит дождя" ему помогла в этом Наталья Караковская, а в песне "Сиамский кот" - Михаил Гусман.
  • "Бетонированный двор" - реально существующее место в Москве. Вспоминает Алексей Караковский:
На самом деле на "Бетонированный двор" меня вдохновила тусовочная квартира Саши Комиссара на 2-й Квесисской улице (м.Савёловская). Он жил в обычной хрущобе, и там были особые знаки, предупреждающие об опасности. А "бетонированный двор" - это было бомбоубежище на улице Строителей. Там сверху - для конспирации, видимо - на бетонированной поверхности была прифигачена маленькая детская площадка, и это меня очень когда-то поразило. В общем, вдохновение черпалось из разных источников - как и всегда :))
  • Песня "Приявший мир" на стихи Александра Блока была придумана Алексеем в 10 классе и исполнена на уроке литературы.
  • На концертах в девяностых годах песня "Танцевать!" не была исполнена "Происшествием" ни разу - при том, что многими слушателями она считается лучшей на альбоме.
  • Песни "Зов стали", "Мне страшно" и "Фиалки" посвящены друзьям и знакомым музыкантов, имеющим проблемы с наркотиками.
  • Михаил Гусман исполняет песню "Сиамский кот" с февраля 1996 года, спустя год после написания. До этого композиция исполнялась редко и без особого успеха.
  • Песню "Десять" Алексей Караковский сочинил в состоянии крайней депрессии, предсказав строчкой "Десять осталось мне" свою смерть в возрасте 26 лет. К счастью, Алексей ошибся, и 2004 год прошёл в его жизни более чем позитивно.
  • Ещё в 1995 году замечено, что после исполнения песни "Город просит дождя" очень часто начинается дождь. Даже зимой!
  • Михаил Гусман стал исполнять песню "Письма на стенах" при довольно-таки любопытных обстоятельствах. В 1996 году музыканты приехали на студию "M&V Records" после ночи музицирования и возлияний. Алексею удалось записать несколько вокальных партий с первого дубля, но в песне "Письма на стенах" он внезапно уснул прямо за микрофоном - и тогда его сменил Гусман, знавший текст песни. С тех пор песня неизменно пелась Михаилом. Впрочем, в 2013 году он исполнил вокальную партию уже совершенно иначе. По мнению Алексея, на манеру Гусмана повлияла песня любимой питерской панк-группы "Юго-Запад" "Блюзец".
  • Девушки по имени Надя, которой якобы посвящена песня "Надежда без спроса" не существует. Это просто шутка! Сколько уже говорить?
  • Песню "Татьянин день" Алексей написал, не имея отношения к студенчеству: в это время он учился в выпускном классе школы. Сюжет возник после дня рождения гитариста "Происшествия" Дмитрия Усачёва, первокурсника МФТИ, поэтому сначала в песне пелось не "в январе", а в "в феврале так болит голова". Мелодию музыканты сочинили в метро по дороге на Арбат, а вот текст редактировался годами. Благодаря этому песня осталась зафиксирована в нескольких вариантах, но окончательным считается тот, что записан на альбоме.
  • Песня "Бессмысленный мир" была, наверное, первой, но не последней песней, написанной Алексеем Караковским с использованием новозаветных метафор. После записи альбома "Танцевать!" её стал исполнять Михаил Гусман.
  • Песня "Наше время" написана Дмитрием Лихачёвым и исполнялась его группой "Шпиль", в состав которой входили также Караковский и Гусман. Начиная с 1996 года, когда Митя распустил группу, его песни исполняются "Происшествием".
  • Песня "Блюз одной точки" на стихи поэтессы Сов Питерской посвящена памяти Нюты Питерской, погибшей в Крыму 13 августа 1995 года в возрасте 15 лет.
  • Концерт 1995 года на выпускном вечере Алексея, где были исполнены многие песни с этого альбома, закончился полным провалом. Но музыкантов "Происшествия" это, слава Богу, не остановило :)
  • Оформление альбома сначала планировалось совсем другим: Алексей Караковский специально поехал 1 июня в Царицыно, чтобы фотографировать хиппи, играющих в "ручеёк". Постановочная съёмка не удалась, зато Алексею случайно встретилась девушка, бескорыстно позирующая всем желающим на берегу пруда. Но это оказалось ещё пол-дела: окончательный макет за кружку пива довёл до ума знакомый художник Николай Писарев, известный, как и Караковский, своими антиклерикальными взглядами. Благодаря Николаю одно из изображений на развороте содержит "эффект часов Патриарха" - девушка аккуратно затёрта, а её отражение в воде - нет. Впрочем, замечают это только посвящённые.

Отзывы

Флейтист Илья Сайтанов (в 1995-1996 гг эпизодически выступал с "Происшествием"):

Песни «Проишествия» хочется петь в компанию под гитару, лучше хором. «Нетелефонный разговор» я и сам до сих пор иногда так пою. Есть в них и распевные припевы, и местами почти поп-хуки, и пафосные «кульминации» со скачком мелодии вверх («Горят глаза твои горят», «Найдётся звезда»). Мешает только изобилие текста, получается – чтобы подпевать – необходимо хорошо знать песню. Вырастают песни явно от слов, музыка здесь набор шаблончиков, рамки, в которые текст аккуратно вкладывается как пирожки на противень. Особенно это заметно в «Бетонированном дворе», где в один и тот же такт сперва запихиваются четырнадцать слогов «входить очень тихо и курить лишь на балконе», а в следующем куплете уже девять: «время шло годы уходили». Текста при этом очень много, почти не остаётся места на проигрыши, паузы и выдох дают в основном риффовые брейки. Ещё одно последствие – переизбыточность. Слушателю объясняют всё и ещё немного, о недосказанности нет и речи. Хороший пример – последний куплет «Я знаю дерево»: «его корни как вены земли, Оно оплетает собою весь мир, И все остальные деревья — Лишь побеги от этого дерева». (...) Лично мне в происходящем ужасно мало музыки. Дробь «число событий в тексте / число событий в музыке» – сильно больше единицы. Попроще формулируя – не получается представить концерт инструментальной музыки в исполнении тех же музыкантов.[1]

Эдуард Абрамов:

Надо сказать, что альбом "Танцевать!" записывался крайне долго - почти полтора года. Отважный ход "Происшествия" по записи нескольких масштабных проектов одновременно привёл к тому, что диски обычно выходили к тому времени, когда состав группы по самым разным причинам менялся до неузнаваемости. Вот и сейчас из действующих лиц этой работы на сцене находились только трое - Алексей Караковский, Михаил Гусев и маленькая Арина, да экс-клавишница группы Катерина Филипенкова жестами подсказывала из зала партии своей дочке. Песни, вошедшие на альбом, были написаны Алексеем Караковским в 1994-1996 годах, когда "Происшествие" только появилось на свет. Пожалуй, не будет лишним преувеличением сказать, что не все пишут в шестнадцать лет настолько запоминаемые произведения - тут Алексею безусловно повезло. Но отметим и работу музыкантов - ребята написали потрясающие аранжировки.[2]

Примечания

  1. Илья Сайтанов. Происшествие - Танцевать! (Контрабанда, 06.09.2013)
  2. Эдуард Абрамов. "Происшествие" выступило с девочкой-флейтисткой и американским скрипачом (Контрабанда, 20.08.2013)
Персональные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты

.