Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Crimson Blue

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Группа Crimson Blue убедительно доказывает, что одна высокая идея способна подчинить себе все стороны творческой деятельности.

Содержание

начало

Всю жизнь мечтавшей о звёздах Дани пришлось оставить астрономический факультет МГУ. График репетиций и процесс обучения сильно мешали друг другу. В то время Дани играла на клавишных в разных группах, исполняя арт-рок в стиле Yes, Genesis, а также пост-рок в ключе таких команд, как Anathema и Katatonia. Со временем Дани поняла, что эта музыка для неё недостаточно глубока. Дани говорила, что в этой музыке «вещи являются тем, чем кажутся на первый взгляд, и не более того». Дани хотела донести то, что она чувствует до музыкантов - постоянное ощущение взаимодействия с вселенной, одиночество человечества, силу лесов, ощущение того, что Земля — это песчинка в бескрайнем мире и, разумеется, - красоту звёзд. Музыканты отказывались её понимать. И творческие разногласия превращались в настоящую войну. Постоянное напряжение не могло не дать о себе знать — Дани перенесла несколько тяжелейших депрессий и срывов, в результате чего рассорилась со всеми своими бывшими друзьями, оборвала все контакты, ушла из всех групп и университета. Вскоре после этого Дани начала петь и решила собирать собственную группу.

2007 - 2008

Когда Дани и Ганс познакомились в 2007, они сочли друг друга пафосными, зазнавшимися и ничего не смыслящими в музыке, хотя любили и слушали примерно одни и те же команды. Ганс в то время играл в московской поп-рок группе Гвозди, музыка которых вообще не была хоть сколько-нибудь концептуальной, что раздражало и Дани, и его самого. От этого обсуждения музыкальных пристрастий становились только более ожесточёнными. Как это часто бывает в таких отношениях, каждый пытался утвердить над «зазнавшимся» товарищем своё музыкальное превосходство и изощрённость собственного вкуса, в данном случае музыкального. В ходе этой «войны пристрастий» Дани и Ганс вскоре обнаружили, что не только стали слушать гораздо более тяжёлую музыку, но и собрали группу и стали её играть. На первых репетициях в 2008 состав менялся так часто, что сами музыканты не помнят ни имён многих приходивших музыкантов, ни их количества, лишь приблизительно определяя его как «несколько десятков». Среди этих музыкантов был и Андрей Барик, с которым Ганс играл тогда в Гвоздях и который ещё присоединится к группе спустя три года. Из песен написанных в то время до дебютного альбома дожила только "Haesitatio". В общем, звучание напоминало Tool, но, по словам Ганса, было «значительно скучнее».

2009

Вскоре, однако, конфликты с набранным составом достигли такой силы, что Дани и Ганс приняли решения распустить всё, что с таким трудом создавалось, и в очередной раз начать с чистого листа. Среди музыкантов потом ходила шутка, что чистый лист – единственный постоянный член состава. Где-то в начале 2009 в группе, тогда ещё не имевшей названия, наконец собрался работоспособный состав: Дани (вокал, клавишные), Ганс (гитара), Иван «Башка» Соболевский (бас) из группы Последнее Слово, барабанщик Бабар и соратник Дани по арт-рок сайд-проекту, гитарист Иван «Еретик» Михайлов, заслуживший своё прозвище за твёрдость музыкальных убеждений, как правило, идущих вразрез с убеждениями остальных.

В это время были написаны "Iceland", “Nagual”, “Forest” и “Ave” а также "Human Upgrade Lab vol. 1". Некоторое время иронично называвшая себя Tragic Raven группа весной 2009 наконец-то обрела своё настоящее имя – Crimson Blue. В начале мая 2009 состоялся дебютный концерт в клубе ХО. Группа приступает к записи демо-релиза "Iceland", которому суждено будет выйти в свет ещё только через полтора года. После серии первых концертов группу покинул Иван Соболевский, чтобы потом присоединиться к группе осенью 2010, уже в качестве гитариста. Где-то в то же время бессменным басистом Crimson Blue становится Алекс «Verge». Алекс также известен под псевдонимом «Latex», который он получил за особую манеру игры и «эластичное» звучание своего инструмента. После прихода Латекса в группе случился серьёзный конфликт, и Ганс с Бабаром уходят, дав последний концерт в сентябре 2009. Опять начинается долгий процесс подбора музыкантов и изучения с ними нового материала.В начале 2010 года группа обретает новый состав. На гитаре Ганса сменил Дюк, а место Бабара занял Сергей Хрипунов.

2010

Однако, насколько предыдущий состав был конфликтным в части человеческих отношений, настолько же и новый состав стал конфликтным идеологически. Зачастую на репетициях звучат фразы вроде «Давайте вставим здесь полиритмы, просто потому, что это прикольно?», «А это всё уже где-то было...» и «Взял гитару, и играй!». Не продержавшись в группе и года, из группы уходит Сергей Хрипунов, вскоре после этого Дани решает продолжить работу без Ивана Еретика. Рабочий график группы срывается, и группа остаётся в подвешенном состоянии. Примерно в то же самое время Дани и Ганс решают, что погорячились, так решительно оборвав контакты и перестав сотрудничать в единственном, что их действительно увлекало в жизни, – Crimson Blue. В группу на короткое время возвращается Бабар, который покинет её по состоянию здоровья через полгода, и через какое-то время Дани предлагает Гансу всё же вернуться в группу в качестве гитариста, и тот, не раздумывая долго, соглашается. Номинально, в тот момент группа имела полностью укомплектованный состав, однако и Ганс и Дани уже заработали себе репутацию людей, с которыми очень трудно, почти невозможно работать, и оставшиеся члены команды не очень верили в долговременную судьбу проекта. Музыканты находили малейшие поводы отговориться от репетиционного процесса, лишь бы не попасться под горячую руку «этой парочке». Алекс вспоминает: «Однажды я позвонил Дани и сказал, что не приду на репетицию, потому что я не могу позволить себе пропустить выставку котят. Её молчание на другом конце трубки напоминало тихое утро Хиросимы».

Почти всё лето 2010 Дани и Ганс провели в репетиционной комнате вдвоём. Изредка им компанию составлял Алекс, и иногда Дюк. Ганс вспоминает:«Как-то раз Дюк пришёл на репетицию без гитары и знаками дал нам с Дани понять, что он дал обет молчания и ничего объяснить не сможет без письменных принадлежностей. Я понял, что в этой жизни что-то определённо пошло не так». В этот странный период были написаны "Flax", "L.M.A", "September". Окончательно перестает появляться на репетициях Дюк, который через несколько месяцев объявит, что больше не хочет участвовать в проекте. Его место в группе занимает Иван Соболевский, игравший в тот момент в Последнем Слове. К тому времени Ганс и Дани поняли, что если они хотят чего-то добиться, то интересы группы должны ставиться превыше всего, и музыканты стали работать по очень плотному графику. Все неточности в составе игнорировались, постоянно находились замены недостающим музыкантам, но процесс не прерывался. С возвращением Ганса в группе окончательно утвердился спущенный на октаву гитарный строй, стала вырабатываться концепция звучания, сочетающая в себе монументальный подход к клавишным аранжировкам Дани, агрессивное, угрожающе-низкое звучании гитар и экстатический вокал.

В какой-то момент ситуация стабилизируется. Из окончательно развалившихся в то же время Гвоздей на смену ушедшему по состоянию здоровья Бабару в группу приходит Андрей Барик. Его минималистичная, но безумно эмоциональная манера игры дает новый толчок развитию музыки Crimson Blue. В это же время группа начинает через интернет распространять свой демо-альбом «Iceland» и едет в Санкт-Петербург на первый выездной концерт с ещё не успевшей остыть концертной программой. Музыканты с иронией вспоминают, как конферансье объявил Crimson Blue «группой с Москвы».

2011

Начало 2011 года стало для группы временем перемен. Crimson Blue начинают подготовку к записи дебютного полноформатного альбома, не переставая давать небольшие концерты, оттачивая стиль и сценический образ. Запись альбома происходит летом 2011 года на бескомпромиссно тяжёлой студии "Destroy The Humanity" в Москве. Процесс шёл в течение 35 дней без выходных двенадцатичасовыми сменами. Сразу после записи альбома группу после изнурительных переговоров покидает Иван Соболевский. Его основной проект Последнее Слово мешал работать в Crimson Blue в полную силу как психологически, так и физически. И группа, и Иван приняли трудное решение прекратить сотрудничать. «Сказать, что мы расстались «на ножах», значит, не сказать ничего», - комментирует Андрей Барик. Иван, покинув группу, сконцентрировался на своём основном проекте, а на его место занимает Стэн Ли, примерно в то же время распустивший свой проект MORF.

Сразу после прихода Стэна группа принимает поворотное решение в своём творческом искании – формулирует свою миссию, в самом простом приближении звучащую так: «Доносить своим творчеством до каждого человека мучительность поиска светлого, высокого, вечного». Вместе со Стэном группа начала подготовку к презентации своего дебютного альбома "Innocence", который был презентован слушателям 8 декабря 2011 года и некоторое время распространялся независимо, без помощи лейблов.

2012

Зимой 2012 группа приступила к съёмкам клипа на вторую по счёту песню с “Innocence” – "L.M.A.". Начинаются переговоры о распространении альбома с ведущим отечественным металлическим лейблом "Irond". До того, как окончательно оформить отношения с "Irond", Crimson Blue подписывают договор о сотрудничестве с лейблом "М2БА". Презентовав клип на "L.M.A." 22 марта 2012 года, группа приступила к активной концертной деятельности и работе над новым материалом, написанным уже при существенном влиянии своей миссии.

музыканты

  • Dani Hellstrom - вокал, клавишные
  • Stan Lee - гитара, бэк вокал
  • Iggy Hans - гитара, бэк вокал
  • Alex Verge - бас
  • Andrew Barique - ударные

В 2012 году на место Andrew приходит Jenn, а на место Stan - гитарист, имя которого пока что не разглашается.

альбомы

  • Iceland (demo). - 2010.
  • Innocence. - 2012.

В этих ваших интерентах

http://crimsonblue.ru/

Новости

  • Дмитрий Бебенин. Контрабандная фонотека: Crimson Blue "Angelic Performance" (2014) (Контрабанда, 27.11.14)
  • Дмитрий Бебенин. Crimson Blue: Москва, 27 февраля, 7 и 21 марта (Контрабанда, 24.02.14)
  • Дмитрий Бебенин. Контрабандная фонотека: Выпуск 19: VARG 27 (Контрабанда, 22.08.13)
  • Дмитрий Бебенин. 30 мая, Москва, Mona Club: Destroy the Sith we must fest (Контрабанда, 20.05.13)
  • Дмитрий Бебенин. 18 июня, Иваново, клуб Mozart: Dark & Gothic Rock Fest (Контрабанда, 13.05.13)
  • Дмитрий Бебенин. 30 апреля, Москва, Little Rock: Вальпургиева ночь с Crimson Blue и Aura (Контрабанда, 24.04.13)
  • Дмитрий Бебенин. 20 апреля, Москва, Rock House: Mind Collapse Festival (Контрабанда, 29.03.13)
  • Дмитрий Бебенин. 24 февраля, Москва, Little Rock: Crimson Blue & Co (Контрабанда, 19.02.13)
  • Дмитрий Бебенин. 26 декабря, Москва, "Релакс": Crimson Blue уничтожают старый год (Контрабанда, 14.11.12)
  • Дмитрий Бебенин. 28 октября 2012, Москва, "Rock House": This is Halloween (Контрабанда, 30.09.12)
  • Дмитрий Бебенин. Волковское, 20 июля 2012: Crimson Blue на "СуперМагна" (Контрабанда, 15.07.12)
  • Дмитрий Бебенин. 1 июня 2012, "Barriсada": Summer Eternal - Nebula, Crimson Blue, Spaint (Контрабанда, 04.06.12)
  • Дмитрий Бебенин. Контрабандная видеотека: Alex Sigmer, 108 Нот, Crimson Blue (Контрабанда, 03.06.12)
  • Дмитрий Бебенин. 1 июня 2012, "Barriсada": Eternal Summer (Контрабанда, 02.05.12)
  • Дмитрий Бебенин. Crimson Blue: пятеро и дух по имени Кэрол (Контрабанда, 13.04.12)
  • Дмитрий Бебенин. Контрабандная фонотека: Crimson Blue - "Innocence" (Контрабанда, 07.04.12)
  • Дмитрий Бебенин. "Rock House", 22 марта: Nebula, 108 Нот, Crimson Blue (Контрабанда, 26.03.12)

    Поделиться ссылкой

  • Персональные инструменты
    Пространства имён
    Варианты
    Действия
    Навигация
    Инструменты

    .