Перед Вами краткая энциклопедия культуры и искусства журнала «Контрабанда». Будем благодарны за уточнения и дополнения!_banner-50-100.jpg

Motley Crue

Материал из Викибанда
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Crue2.jpg
Motley Crue на концерте в Москве, 2009
На рубеже 70-х и 80-х годов смертельно раненный панком глэм-рок неожиданно переродился, вобрав в себя немало панковской злобы, а также агрессии зарождающегося хэви-метал. Одними из родоначальников новой волны глэм-рока, или "hair metal", вне всяких сомнений, являются американцы Motley Crue. В истории этой команды отразилась история жанра в целом, со всеми его взлетами и падениями, достоинствами и пороками.

Содержание

Начало

"Торчковая Кодла" была создана в Лос Анджелесе в феврале 1981 года четырьмя музыкантами, прошедшими школу клубной работы и жаждавшими большого успеха. Заварил всю кашу бывший басист групп Lоndоn и Sister по прозвищу Никки Сикс (Nikki Sixx, настоящее имя Фрэнк Карлтон Серафино Феррано, родился 11 декабря 1958 года). В составе London Никки Сикс некоторое время поигрывал бок о бок с неким Блэки Лоулессом, бывшим гитаристом New York Dolls (впоследствии запилившим собственную команду W.A.S.P., также стоявшую у истоков hair metal). Занятия музыкой еле-еле позволяли Сиксу сводить концы с концами, и парень подрабатывал то посудомойщиком, то разнорабочим. А однажды даже попытался заделаться наркоторговцем, продавая мескалин, замаскированный под шоколадные батончики. Правда, быстро засыпался, попытавшись на концерте Rolling Stones в Сиэттле втюхать свой товар переодетому полицейскому. Неизвестно, куда бы завела Никки его кипучая натура, если бы не знакомство с барабанщиком Томми Ли (Тоmmу Lee, полное имя Томас Ли Басе, экс-Dealer и Suite 19, родился 3 октября 1962 года). Решив собрать свою команду, парни вскоре наткнулись на газетное объявление, в котором некий Боб Дил рекомендовал себя, как "шумного, грубого и агрессивного гитариста" в поисках работы. Вскоре этот чувак присоединился к команде, взяв псевдоним Мик Марс (Mick Mars, родился 4 апреля 1955 года). Дополнил картину вокалист Винс Нил (Vince Neil, полное имя Винс Нил Вартон, родился 8 февраля 1961 года), до этого изображавший Робина Зандера, вокалиста Cheap Trick в рядах кавер-группы Rock Candy. Motley Crue создали свой собственный имидж, несколько напоминавший сначала имидж Кiss, и пробовали работать с сатанинской тематикой. Впоследствии от этого увлечения остались лишь пентаграммы на басовых бочках Томми. Первый альбом "Тоо Fast For Love" появился в августе 1981 года на независимой фирме "Leather" и был продан в количестве 20 000 копий. Позже группа подписала контракт с "Electra", и продюсер Rоу Thomas Baker доработал запись и переиздал диск в августе 1982 года. Так о Motley Crue стало известно во всем мире.

Окаянные дни

Вышедший 26 сентября 1983 года альбом "Shout At The Devil" достиг американского Top-20 и разошелcя в количестве более миллиона экземпляров. Началось триумфальное вторжение Motley Crue на мировую рок-сцену. Группа много гастролировала с Кiss, Оззи Осборном, Van Halen и AC/DC. Это победное шествие омрачила автокатастрофа. 8 декабря 1984 года попал в аварию автомобиль "Ford Pantera 72". В кабине находились два культовых персонажа - Николас "Razzle" Данждлей, барабанщик Hanoi Rocks (разбился насмерть), и Винс Нил (месяц тюрьмы, 200 часов принудительной чистки сортиров и штраф в 2600000 USD). 18 августа 1984 года Европа впервые увидела Motley Crue на фестивале "Monsters Of Rock". Группа окончательно укрепила свое положение в Европе. Сингл "Smokin' In The Boys Rооm" (перепевка старого боевика Brownswille Station) из третьего альбома "Theater Оf' Pain" вышел в мае 1985 года и забрался в американский Top-20. Альбом "Girls Girls Girls" (1987) свидетельствовал о возврате к рок-н-ролльным корням и имел серьезный успех. Правда, группа так и не добралась до Европы с туром в поддержку этой работы, выдумав знаменитую отмазку насчёт того, что всему виной "слишком много снега на крыше Уэмбли". Годы спустя Мик Марс комментировал эту историю так: "Скорее слишком много снега было у нас в носу..." Неожиданно вспыхнуло новое судебное дело. Некий Matthew Trippe заявил, что в течение двух лет он выступал под псевдонимом Nikki Sixx, подменяя оригинального музыканта, попавшего в автокатастрофу, и что ему принадлежат тексты нескольких песен на посреднем альбоме Motley Crue. Дело окончилось пшиком. Но на исходе года, 22 декабря 1987 года мелкий пакостник Сикс, то ли продолжая пить за собственное здравие, то ли отмечая со Стивом Адлером, первым барабанщиком Guns'N' Roses, зимнее солнцестояние, ужрался с ним на пару до такой степени, что пребывал в глухом ништяке и выбрался оттуда с огромным трудом лишь благодаря врачам из службы спасения. Говорят, что еще несколько дней телефонный автоответчик музыканта выдавал сообщение: "К сожалению, в настоящий момент я не могу ответить вам, потому что я умер".

Скандал в Лужниках

12 и 13 августа 1989 года Skid Row, Motley Crue, Cinderella и Гарик Сукачёв (я не шучу) спасали задницу рок-менеджера Дока МакГи, погоревшего на спекуляциях травкой и приговорённого к общественным работам. Самой значимой общественной работой стал Музыкальный Фестиваль Мира (Москва, Лужники). После выступления на этом фестивале Motley Сruе покинули менеджмент МакГи и выбрали себе других хозяев. Дело в том, что пройдоха Док, сперва уведомив все команды о том, что пиротехники на данном мероприятии не предусматривается, на деле приберег весь запас оной для выступления закрывавших фестиваль Bon Jovi. Томми Ли, которому так и не довелось украсить огненными фонтанами свою ударную установку-центрифугу, сработанную специалистами NASA, услышав доносящиеся со сцены взрывы, отправился бить имперссарио морду. Больше Crue с Доком не работали.

Большой успех

В 1989 году Никки Сикс выпустил книгу своих стихотворений "An Еduсаtiоn In Rеbеlliоn", а группа - сокрушительную программу "Dr. Feelgood", и по сей день являющуюся одной из вех hair-metal. Добрая половина песен этой программы, поддержанная эффектными видеоклипами, выбралась в хиты. Боевик "Don't Go Away Mad (Just Go Away)" и баллада "Without You" вошли в плей-листы рок-радиостанций с тем, чтобы не покидать их никогда. Не обошлось на альбоме и без шутливых реверансов в адрес классики рока: концовка "Slice Of Your Pie" напоминает "She So Heavy" The Beatles, а вступительный рифф "Kickstart My Heart" - вступление к "Hellraiser" Sweet.

Лихие 90-е

Начало 90-х годов с его модой на грандж и альтернативный рок подорвало активы hair-metal. Многие команды просто канули в никуда, а те, что остались у дел, пережили кризис не без потерь. Motley Crue неожиданно остались без вокалиста: Винс Нил покинул группу ради сольной карьеры (как показала практика, толку от этого решения было немного). 14 июля 1992 года в состав команды вошел Джон Кораби, вокалист и гитарист Scream. С его участием в 1994 году группа записала очередную, на сей раз безымянную программу. В радиохиты выбился номер "Uncle Jack", в целом же альбом, соответсвуя духу времени, оказался тяжеловат для старых поклонников группы, при этом влияние нового фронтмэна на общую стилистику было более, чем очевидно. Поначалу Crue защищали своего новобранца в каждом интервью, однако уже на рубеже 1996 и 1997 года, в разгар записи нового альбома с рабочим названием "Personality 9" поползли слухи о возвращении в состав Нила. Предполагалось, что Джон Кораби останется в рядах группы в качестве второго гитариста, однако этого не произошло. В итоге альбом вышел под названием "Generation Swine", с Винсом у микрофона, и был пропитан духом модного в конце 90-х поп-панка. Кораби отправился делать карьеру в рядах групп Union (с Брюсом Куликом, бывшим гитаристом Kiss) и ESP (с Эриком Зингером, барабанщиком Alice Cooper и Kiss), а впоследствии стал гитаристом в Ratt. Возвращение группы было подпорчено очередными проблемами с законом. Буйный Томми Ли ухитрился разругаться с музыкантами, а вскоре попал в тюрьму за рукоприкладство на бытовой почве. Очередной альбом "New Tatoo" (2000) Motley Crue записывали с Ренди Кастилло, барабанщиком из группы Оззи Осборна. Несмотря на некоторый успех юморных песенок "Hell On High Heels" и "Porno Star", а также наличие в программе двух каверов - на "Street Fighting Man" Rolling Stones и "White Punks On Dope" Нины Хаген, достичь популярности своих предшественников этому релизу не удалось. Скончавшегося в 2000 году от рака Кастилло заменила на время концертов барабанщица Саманта Малони из Hole.

Новый век

На рубеже веков группа пребывала в состоянии полураспада, лишь изредка собираясь для концертов на рок-фестивалях. После выхода в октябре 2001 года автобиографии группы "The Dirt" Никки Сикс заявил: "Сейчас мне не хочется делать что-либо в отношении Motley Crue. С Томми я больше работать не собираюсь. Когда-то он был отличным парнем, но сейчас наши взаимоотношения испорчены..." Томми Ли после относительного неуспеха своей реп-металлической комманды Methods Of Mayhem занялся солной карьерой, записав альбомы "Never A Dull Moment" (2002) и "Tommy Land: The Ride" (2005). Никки Сикс в компании Трейси Ганза, бывшего гитариста L.A.Guns образовал состав Brides Of Destruction, с которым записал в 2004 году не особенно интересный альбом "Here Comes The Brides". Винс Нил гастролировал по клубам с новым составом и старыми песнями, ввязывался по каждому поводу в драки, и с удручающей регулярностью получал судебные повестки. А Мик Марс все это время валялся по больницам из-за проблем с костями. Лишь в начале 2005 года группа собралась для записи сингла "If I Die Tomorrow". Полнометражной программы пришлось ждать еще несколько лет. Альбом "Saints Of Los Angeles" вышел в 2008 году, и оказался на голову лучше предшественника, хотя до классических работ Motley Crue все же не дотягивал. Впрочем, судя по таким номерам, как "Mutherfucker Of The Year", "Just Another Psycho" и "The Animal In Me", команда наконец-то прекратила погоню за быстротечной модой и вновь играет ту музыку, которая и принесла ей популярность. 2 июня 2009 года Motley Crue в классическом составе выступили в Москве на сцене "Б1 Maximum". В 2012 году команда проводит очередной тур вместе с Kiss, после чего музыканты намерены завязать с гастролями.

Новости

  • Дмитрий Бебенин. 22 сентября, "Музыка Москва": Moscow Rock City и квинтет на миллион долларов (Контрабанда, 16.09.12)
  • Алексей Виноградов. Москва, 4 июня 2012: Limp Bizkit (Контрабанда, 05.06.12)
  • Елена Мошкова. «Эмоциональный террорист» Никки Сикс в роли фотографа (Контрабанда, 29.08.11)

    Поделиться ссылкой

  • Персональные инструменты
    Пространства имён
    Варианты
    Действия
    Навигация
    Инструменты

    .